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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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zenfone2のことですが



今回のシンガポール旅行で手に入れたzenfone2(ZE550ML)。
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現地でwifi下で使っている時は
特に異常等なくサックサクと使え
「ああ~こりゃいい買い物したわ~。」と
悦に入っていたのですが…。

うちに帰って、今日システムアップグレードの
ダウンロードをしたらネットに繋げない(;´Д`)



◎考えられる原因◎
・うちの無線LANが変だ/設定が変だ
・zenfoneの無線LAN設定が違う
・端末が不良品


zenfone5でも同様のトラブルがあったと
ネットで見たので、初期設定にリセット→
言語設定からやり直ししたがダメ。

ファクトリーリセットを試み
zenfone5と同様に電源ボタン+音量ダウンボタンを
長押ししてみたら…

カシャッ☆という音がしてスクリーンショトが
撮れた((((_ _|||))))ドヨーン

これが先物買いの醍醐味なのね…

とりあえず次のシステムアップグレードの
改善を待つか、オラオラメールヾ(。`Д´。)ノ彡を
ASUSに送りつけるか。


同様のトラブルに遭われた方がいましたら
ご意見をお聞かせください。
但し、当方ズブの素人です。
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by mayis-havaalani | 2015-04-29 21:05 | 徒然 | Trackback | Comments(0)
チャンギ空港から帰宅ラッシュのMRTに乗り
泊まらせて頂くMさんとの待ち合わせ場所に
向かいました。

約束より早く着いてホッとしたものの
律儀なMさんが1時間経っても来ない。

心配になってMさん宅に伺ったら不在…
泣きそうになったところMさんが現れ
なんとか落ち合うことが出来ました。

何てことはない、Mさんは「中で」
私は「外で」ずっと待っていたのでした


時間も遅いし近場で食べましょう、と
バス停へ向かったらスコール来襲!
さすが雨女、雨雲も連れてきたぞ。
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このコンドの上階に有名な
「秒速で何とかする人」が住んでいるそうです。
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14番のバスで向かったのはABC BRICWORKS MKT&FCです。
ここ一度来てみたかったからうれしい♪
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21時を過ぎていたので開いているストールは
まばらですが、お互い好きなものを
選ぶことにしました。
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私はこのストールでキャロットケーク(白)を
注文しました。
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以前黒のキャロットケークで散々な目にあったので
まだ食べていない白を試します。

真ん中の$3、リトルチリで注文しました。
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焼きたてをもらっていただきまーす☆
(Mさんはポリッジを食べてました。)
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うん、白の方が食べやすい。
キャロットケーキの部分はういろうの
柔らかい感じでぷるっ・もちっとしています。

ニンニクと細かく切られた漬物のようなものが
入って、味のアクセントになっている。
また他のストールでも食べ比べてみたいなあ。


あとシェアしたのがこれです。
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ここのストールのBBQチキンウイングです。
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これがウマイッ!!
甘じょっぱい醤油味の中に
山椒のぴりっとした香味が効いて
ビールが欲しくなる~。
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カラマンシーを絞ってチリソースを
つけたらまたうまい。
(例によって辛いと騒いだが)

Mさんがタレの秘訣を聞き出そうとしたが
「ボスしか知らない。ボスが一人で仕込んでいる。
16時になったら来るからボスに聞いてみて。」
だそうでした。


デザートもシェアしました。
マンゴー&ストロベリーアイスです。
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練乳が溶け合ってうまい~(*^▽^*)
目当てのデザートストールが閉まっていて
別のところで注文した品だったけど
これでおいしいのだから、目当ての
ところはどれだけおいしいんだろう。


仕事の悩みからグローバル化まで
ホーカーの椅子で熱く語り合い
初日の夜は過ぎていきました。

明日から本格的にホーカー巡りです。
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by mayis-havaalani | 2015-04-28 17:55 | 放浪 | Trackback | Comments(4)


いつもは新千歳出発から書き始めますが
今回は行ったところが多いので
端折っていきます。


今回の往復はANAを利用しました。
新千歳までの往復を入れても
お安かったので即決!
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羽田までぐうぐう寝て、案内板の通り
動いて連絡バスに乗ってエスカレーターで
移動したら、いつの間にか国際線の
手荷物検査場のどてっ腹にいた。
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羽田からシンガポールはB787に乗ります。
いろいろと話題を振りまく機体は
どうなっているのでしょうか。
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席はこんな感じ。
ぼんやりともっさりした人が写ってますが
気にしないで下さい…。
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第一印象は「思ったより狭い?!」
座席はスリムに作られているけど
前後が狭いような気が(=_=)


日本上空は雲が多く、辛うじて
富士山が撮れたものの他は空振りー。
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機内食は厳格なベジタリアンミール (VGML)を
リクエストしていました。

厳格なベジタリアンミール (VGML)
肉、魚、卵、乳製品、蜂蜜など
動物由来の食品は一切使用されていないお食事です。

~ANA国際線HPより~

どんなのが来るかドキドキする。


ぼ~っと映画を見ていたら
おつまみを配っていました。

私にはこれを。
ベジタリアン・ハラール用おかきです。
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甘じょっぱい歌舞〇揚げのような味。




厳格ミールキタ━━(☆∀☆)━━!!!
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メニューカードがなかったので
大体の感じで書きます。

◎メイン
・豆腐ハンバーグ きのこクリームソースかけ
・ブロッコリー入りマッシュポテト
・ゆで人参・ゆでいんげん
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◎おかず1
・野菜のマリネ(レモン汁の味)
 焼きピーマン・レタス・オリーブ・トマト
 アンディーブ
・クスクスサラダのキャベツロール
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◎おかず2
・グリーンサラダ
 紫キャベツ・レタス・トマト
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◎胚芽パン・マーガリン・ドレッシング・水


豆腐ハンバーグはがんもどきの中身の
ようなホワホワした焼き物でした。
きくらげ・枝豆・人参入り。
ソースは豆乳と昆布出汁(?)ベースの醤油味。

モンスター色の添え物に最大警戒で臨んだが
イモの味でホッとした。


マリネはレモン汁の味がするが
塩味がない。減塩で夜露死苦。

一番マシ美味しかったのがキャベツロールでした。

中のサラダにみじん切りのパセリ・オリーブ
オレンジ皮と果実・セロリ・トマトなどが
入っていて南欧風な味だった。

パンは表面に小麦胚芽が認められたが
食べると給食の黒パン味でフワフワしていた。

少なめに思いつつ、幕の内的にいろいろ
揃っているので満足しました。



また映画を見たりテトリスをしてたら
何か配られた。
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ベジ用はアップルパイでした。
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お隣さんの通常版を見たら
甘い香りのするブリオッシュのような
ロールパンでした。


シンガポールが近づいてきたぞ。
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定刻より10分早く到着しました。
ゲートに出たらシンガポールの蒸し暑さの
洗礼を受け、毛穴が全開になった。



~今日の疑問~
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画面の下についた真ん中の端子は
何用で何につないでいいんだろうか。
CAさんに聞いても不明。
シガーソケットに似てるけど違うよなあ。
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by mayis-havaalani | 2015-04-27 20:55 | 放浪 | Trackback | Comments(4)

帰国しました

3泊4日の濃いぃシンガポール旅行を
終えて、昨夜無事帰宅しました。

お世話になりましたMさんに
厚くお礼を申し上げます。


そして今回のお土産!
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シンガポールは空前の円安で
(1ドル=90円 チャンギ空港にて)
スーパーに行ってみると
「日本より高えええぇぇぇぇ( ゚Д゚)」と
魂が抜けそうになりました。

…でも結構買ってるよね。
今回初めてTAXリファウンド受けたしさ。

まだ盛岡旅行もバッグづくりも
完結していませんが、旅行記を
アップしていきます。

さて仕事行くか…( ;∀;)
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by mayis-havaalani | 2015-04-26 11:39 | 放浪 | Trackback | Comments(8)

明日帰国です

早いですが明日の早朝便で帰国します。


今日もいっぱい食べてます。

1,べドックサウスのシュリンプヌードル。
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2, ホットソヤビーン
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3, カフェで茶をしばく
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4, ABCブリックワースFC で
チャーシューローストポークライス
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4, 同じホーカー内でチェンドル
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一日一ビール
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★おまけ

昨日アップしそこねた2店目のビール
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おもちゃの正体
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by mayis-havaalani | 2015-04-24 19:22 | Trackback | Comments(4)

シンガポールにいます

新しいおもちゃを手に入れたので
実験します。

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飲んでます。


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まだ飲みます。
[#FILE|2#


食べたものの写真は
またあとでアップします。


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by mayis-havaalani | 2015-04-23 19:06 | Trackback | Comments(4)


怒涛のランチを終えたあと、ホテルへ
向かいました。
昨年と同じホテルブライトイン盛岡です。

ラッキーなことにまたレディースフロアに
してもらえました。

去年とビューが違うなあ。
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しっかり風呂で温まったあと
何処か行こうと思ったけど
外は激しいみぞれだし、1Fのベアレン中ノ橋は
定休日、そして思った以上に疲れが出たので
部屋でぐうたらしました。



ホテル近所の酒屋さんで見つけた
ベアレンアップルラガー(420円)です。
期間限定醸造品だそうで
思わず買ってしまいました。
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※写真がどーしても直らない…何故(T皿T)

鮮やかなゴールドイエローで軽い泡です。


ひと口目はりんご感を裏切る
ほろ苦さにびっくり。
飲み進むうちほのかに甘酸っぱさが
広がります。

さっぱりした後味で軽い飲み口です。



つまみに食べたのはイギリスサンド。
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唐揚弁当を食べた商業施設で
見つけて買いました。
何だこれ。


袋の裏書きをどうぞ。
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写真がボケボケですみませんが
8枚切厚さの山型食パンの上に
べったりと砂糖入りのマーガリンが
塗ってあって、しかもご丁寧に
中にもたっぷりサンドしてあります。
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グラニュー糖のジョリジョリした食感と
マーガリンのこってりした塩味と砂糖の
甘味が強烈なハーモニーを奏でます。

なんだか翌日も食べたくなった(;・∀・)
同じの買ってくればよかったなあ。



勢いでもう1本飲みましょう。
遠野どぶろくからくち(442円)です。
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これは火入れされていて発泡しない
タイプだそうです。
泡のぴちぴち感が好きなんだけど
まあ飲めればいいや。

おうっ、ほぼ日本酒!
もろみが細かくてどろっと感が
強いです。

したたかに酔っ払ってしまい
8時前におやすみしました…zzz
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by mayis-havaalani | 2015-04-21 05:24 | 放浪 | Trackback | Comments(8)


◎綾織テープで袋の口をまつる


最初にカーブ部分をまつります。
つれやすいテープだと解ったので
テープの端ぎりぎりを細かい針目で
しつけをかけます。
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低速で慎重に縫います。
目立つ部分なので曲がらないよう
気をつけます。
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今度は肩を通す部分です。
先に縫い付けたテープの端は
カットして、上からくるみ
力がかかる部分なので四角形に
折り返し縫いステッチします。
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肩の部分のテープは
幅が広いほうが肩への負担が
少ないので全て縫いませんでした。
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本当はバッグの口を1周ぐるっと
テープで縁取りたかったのですが
長さが足りなくなってしまい
ファスナー端が残ってしまいました。
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厚みが出すぎてテープの端が
縫えなかったので手縫いでまつって
バッグ本体にくくります。


◎完成!
…といいたいのですが。

持ってみると軽くていいのですが
綾織テープの薄さと柔らかさが
気になって肩ひもの強度が不安です。
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急きょ同じ幅・同じ色味の
薄手のナイロンテープを買って補強します。
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ナイロンテープの端を始末して
肩ひもの裏にダーッと縫い付けます。
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これで肩部分が補強出来ました。
次回は完成品披露です。
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by mayis-havaalani | 2015-04-18 18:57 | 挑戦 | Trackback | Comments(2)


お腹の中が白米と唐揚でいっぱいですが
デザートを食べにきました。
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cafe Pamplemousse(カフェ パンプルムゥス)です。

入口から何やらラブリーな雰囲気が…。
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普段キュートなもの・ラブリーなものに
うっすら反抗心を感じるひねくれ者ですが
せっかくの機会です。
未知との遭遇を楽しもうではないか。

複数人だと「1時間待ちです。」と言われていたが
一人だったので待つことなくスルッと
入れました。

ボケボケだけどかわいいおひとり様席。
書斎風と言うのかねえ。
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素敵な内装はこちらで見て下さい。

メニューもかわいい。
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店内はほぼ女性客。
かわいい~☆」とあちこちから聞こえます。

パンケーキは提供まで15分ほどかかるそうで
目の前にあった「怪人二十面相」を熟読しました。
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読むのは小学生以来だなあ。
テンポが良くて劇的で、子供の頃感じた
ドキドキ感がよみがえった。


注文した品がこちら。
・ベーコンウインナー そしてハムと目玉焼きと
 スクランブルエッグのパンケーキ(1,400円)
・カフェカプチーノ/豆乳(600円)
  ↑写真を誤って削除(T皿T)

しっかりお食事仕様です。
これには訳があって…たっぷり生クリームを
食べると手がかゆくなってしまうので
こちらにしました。
未だ手のかゆみ(アレルギー?)と格闘中。
ちなみにチョコレートが一番かゆい。
まさに劇薬。

あとカフェのパンケーキを食べたことが
なくて挑戦してみたかったのです。



激ボリューミー(◎_◎;)
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皿の大きさは優に30センチ弱。

卵たっぷり使用(何個食べたか考えたくない)。

スープは普通のマグカップに入った
野菜たっぷり・量も多め。

おかずはリーフサラダ・ポテトサラダ・
れんこんのきんぴらと野菜のおかずが多い。


パンケーキはふっくら・もちもち・しっとり。
厚みがあって直径12センチくらい。
甘めの生地だがハムやベーコンと一緒に
食べても違和感なく食べられます。
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ケチャップとマヨネーズがたっぷりかかって
普段食べないので最後ちょっとしんどかったです。
しつこいが唐揚弁当の後だしねえ。


ゆっくり時間をかけて何とか完食!
ぐふっ…お腹が張り裂けそうだ。

ごちそうさまでした。
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by mayis-havaalani | 2015-04-12 06:00 | 放浪 | Trackback | Comments(6)


◎表袋をつくる

表布とマチを片側ずつ縫い合わせます。
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カーブの部分は布がつりやすいので
細かくしつけをかけておきます。


よしミシンがけだー。およよ。
接着芯を貼りまくったせいか
布が厚くなって針の進みが悪いです。
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いったん止めて太いミシン針に変え
続行する。


両側とも縫えました。
表袋の完成です。
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◎袋の両端を縫う

表袋と内袋を外表で合わせ
両端をきっちり合わせマチ針で
仮止めします。

ファスナーふたを中表で両端に
合わせ、真ん中に別布であらかじめ
作っておいた"べろ"(ループ?)を
挟んでしつけをかけます。
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"べろ"があるとファスナーを開け閉めする際
つまみやすいのと、ショルダーバッグに
転用する時、ヒモ金具をつけるためです。


裏から縫ったあと、表に返して
押さえミシンをかけます。
布の厚みが許容量を超えそうだったが
何とか縫えました(´Д`;)
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◎袋の口を縫い合わせる

ファスナーふたと表袋&内袋を
縫いとじます。

まち針で止める前に、先に
ファスナーを10センチほど
開けておきます。
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開けていないと仕上がったとき
中から表に返せません。


合い印に注意しながらしつけをかけたら
まず端から5ミリのところを縫って
仮縫いミシンをかけます。
(あとで紐テープを付ける際、端が揃って
いると楽です)
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端が縫えたら仕上がり線を縫って
袋の口を全てとじます。

表に返して角をきれいに整えて
アイロンで押さえます。
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◎肩ひもを準備する

今回はリボン状の綾織テープを
肩ひもに使いました。
幅広で(32ミリ)薄手なので
縫い付けがしやすいです。
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まち針で仮止めしながら持ち手の
長さを決めます。
半袖・長袖・ダウンジャケットなど
いろいろ服を変え、両肩に通しながら
慎重に針を打ち、必要な長さに
切ります。
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◎ファスナー端を閉じる

ファスナーの端っこが見苦しいので
肩ひもの余りをバイヤステープかわりに
して布端をくるみ縫います。
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ダーッと縫ったら曲がってしまった!
これはしつけと本縫い両方とも
気を使わないとなあ。
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by mayis-havaalani | 2015-04-11 11:06 | 挑戦 | Trackback | Comments(0)