おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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トルコ帰りでお腹ぴー太郎のオットと時を同じくして、私も胃がキリキリ痛む毎日を送っていました。
お盆商戦で疲れたのか、オットの看病疲れかw

5分間隔で来る胃の差し込むような痛みに耐えきれず、オットと仲良く病院へGO♪


血液検査・胃カメラ・エコーと検査をこなし、結果を聞くと先生がさらっと言った。
「胃は胃炎なんだけど、子宮筋腫がありますよ。7センチの。」

頭の中で「?」マークがたくさん点くが、とにかく説明を聞く。

胃は潰瘍になりかけが2つあるけどもう治りかけです。
ほら、ここに「びらん」があるでしょう?
お薬出しますから飲んで下さいね。
筋腫は専門外なので、専門医へかかってください。

この瞬間胃の痛みは消えていた。
7センチって…大きいよなあ。

すでに診察を済ませ、待合室で待っていたオットにこの事を話すと血相を変えて慌て出した。
「おい、胃はともかく子宮筋腫ってどうした!俺も説明を聞きたい。」
受付の方に事情を話し、もう一度先生から説明して頂いた。

病院から外に出て駐車場へ向かう道中、オットは決断した。
「mayis、今日は仕事休みな。今すぐ婦人科へ行こう。俺も一緒に行くから。」
この日は二人とも出勤日で、二人して「病院に行ってから出勤します。」と連絡していたのです。

とりあえず帰宅して二人それぞれ会社へ連絡し、ささっと病院を調べて産婦人科へ向いました。

初の婦人科、そして…(長文です)
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by mayis-havaalani | 2011-08-31 10:45 | 挑戦 | Trackback | Comments(4)

これは闘いだ

いろいろな雑事にかまけていて、ブログをすっかり放置プレイしてました。


今日は大切な話があります。
先日、全く関係のない病気の検査で子宮筋腫が見つかりました。

すぐ専門医の診察を受けたところ、子宮筋腫・しかもかなりの大きさであることが分かりました。


言われた日は夫婦二人とも何も考えられず、途方にくれましたが
よく話し合い、この病気に向きあうことにしました。


この先「子宮筋腫」の話が度々出ると思います。
正直ブログで病状を晒すのに抵抗もありましたが、同じ思いを30代の女性に味わって
ほしくないのでお話(投稿)することにしました。

この経験が少しでも誰かのお役に立てますように。
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by mayis-havaalani | 2011-08-28 18:25 | 挑戦 | Trackback | Comments(4)

トルコのパンで朝食を

帰国して6日連続お腹ぴーぴー太郎だったオット、「もう無理」と医者にかかってきました。
結果病名は「腸炎」でした。重大な病気じゃなくてよかった。
会社を休み、点滴を打ってもらって強めの薬を飲んで寝たら、いきなり普通食を食べるくらい
元気になりました。
まだぴー太郎だから油断はできないのに(・。・;
オット、皆様からの温かい励ましのコメに感激しておりました。
オットに代わりお礼申し上げます<(_ _)>








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トルコみやげを食す その1(※不定期更新)
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オットがどこかのスーパーで買ってきたクロワッサン(パッケージで判断)と
機内食で食べられずパクッてきたクラッカーとバターで朝ご飯です。

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スーパーマーケットめぐりが趣味のワタクシ。
オットに質問攻め。
Q(ツマ):どこのスーパーで買ったの?
A(オット):えっ…(絶句)。覚えてない。歩いていたらあったから入った。
      
Q:店はどのぐらいの大きさ?品揃えは?
A:うーん、街のツルハくらい!(地元ネタですみません。郊外のでかいコンビニくらいの大きさですって)
  うなぎの寝床みたいに縦長だった。おもちゃや衣類も売ってた。  

Q:店の名前は?レシートは?
A:えっ…(またまた絶句)。レシートなげた(捨てた)しなぁ。
  ピザみたいな丸いマークの看板だった。

次に一緒に行った時は別行動しよう…。


スーツケースに押し込まれ無残につぶれたパンを、オーブンで軽く温めます。
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うわっ、バター風マーガリンの香りがごっつい漂う!
こってりと甘いバタくさい香りです。

食べてみたら生地表面はバリバリ・ザクザク。
中は層がみっちり詰まっていてぼそっとしている。
香りほど甘味を感じない。ロールパンとクロワッサンの中間の味です。

機内食のバター(味はマーガリンw)を塗っていただきます。
トランス脂肪酸が気になるぞ…!

やけっぱちな気分になってきた。
こいつもバターか?!と思って水色のフタの品を開けたらクリームチーズスプレッド
だったのでクラッカーに塗り塗り。
ううむ…朝から胸やけまっしぐら♪
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マグカップに入っているのはヴィシュネ(さくらんぼジュース)です。
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色が赤ワインみたいで、メリハリの効いた甘酸っぱさ。
トルコの料理でオットが「うまかった」と言った品の一つです。

本当は「世界一おいしい」と言われるトルコのパンを食べてみたかったのですが
持ち帰ったら固くなりそうなので諦めました。
オットに聞いたら「うまかったけど固かった。フランスパンみたいだった。」だそうで…。
トルコ旅行の楽しみがひとつ増えました。
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by mayis-havaalani | 2011-08-20 21:26 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(8)
過酷なお盆のレジ打ちが終わり、やっとPCを開ける時が来ました。
正直、肩・腰・首・肩甲骨・手首がまだ痛いです…ああ整体行きたい。

>「皆様のところへ伺います。」
と書いてましたが、ごめんなさい。PCを開く余裕がありませんでした<(_ _)>
帰宅→メシ→寝るの繰り返しでした。



さて、過日オットが無事帰国しました。
時差ボケもなく精力的に観光したそうですが、顔色がとても悪い。
機内のきつい冷房&現地の脂っこい食事&疲れと暑さでひどい下痢になったようです。

帰国して何日も経ったのに未だ「お呼び」がかかりっぱなし。
病院に行っても検査待ちで整腸剤をもらっただけです。

ちゃんと治るんだろうか…。
ちなみに私は元気で胃腸もすこぶる健康です。
細菌性のだったら、今ごろ夫婦でトイレの取り合いになっているはずです。


ぐうたら留守番の妻におみやげをたくさん買ってきてくれました\(●´▽`●)/
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最初「おみやげはいいよ。」と言ってたのに「やっぱりスーパーで何か買って来て。」と言い放った妻に
機嫌を損ねたらヤバイと感じたのか(?)いっぱい買ってきてくれました。


あらら?トルコ航空はエコノミーでもアメニティポーチがもらえるのね。
オットに聞いたら「往復もらったよ。」とのこと。
中身はこちら↓
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滑り止め付き靴下・アイマスク・耳栓・歯ブラシ&歯磨き粉・リップバーム。
いや~、結構気前いい会社でないの♡

ポーチのつくりもしっかりしている。
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左:今回トルコ航空でもらったポーチ
右:2010年 シンガポール航空のシンガポール↔ロンドン便でもらったポーチ

ベージュだから汚れが目立ちやすいけど化粧ポーチにぴったりだわ。
しかし、今のところの利用方は…
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任天堂DSとアダプターをしまっています(爆)
これが誂えたようにぴったりサイズなんですよ、奥さん!
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by mayis-havaalani | 2011-08-18 11:30 | 徒然 | Trackback | Comments(6)

お知らせ

今日からちょっとだけ更新をお休みします。
皆様のところには伺います。

お盆が終わって気力・体力が復活したらまた始めますヽ(^o^)丿
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by mayis-havaalani | 2011-08-12 08:34 | 私は言う

三食ひとり飯

オットが海外へ旅立ちました。
初海外旅行でトルコ一人旅です。
うらやましい半面、お盆で混んでるだろうしスラれないかなど心配は尽きません。
「いのちをだいじに」するのだ!オットよ!

でも私にとっては毎食好きなものを食べられるのです。
予算が決まってますが(-_-;)
お休みの日の三食をご紹介しましょう。


まず朝食。
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休みなのにいつも通り起きたのでちょいと頑張って、朝からスコーンを焼く。
スコーンはドライクランベリー入り、ミルクティーとピンクグレープフルーツジュースを添えた
コンチネンタルブレックファースト。
おほほほ…自称おしゃれ朝食よ♪
オットがいたら、「朝からおやつ焼いたの?」と聞くに違いない。

ベリー類のジャムがないのでピーナツバターを平然と添えるあたり
自分でも詰めが甘いと思う。


昼食。
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パッタイを作った。
本当はパッ・ガパオ・ムー(豚肉バジル炒め)かパッ・キーマオ(バジル炒め麺)を
作りたかったのだが、どこへ行ってもバジルが売り切れという奇跡の不運ぶりを発揮し
諦めた。

具は豚肉・小松菜・青ねぎ・卵・豆腐・にんにく・南ばん。
バジルに振られたやさぐれ感が全面に出たせいか、仕上がりが汚く、味も今ひとつ。
食卓で老抽と黒酢をかけたらうまかった。


夕食。
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パッ・ガパオ・ガイに見えますが、これは羊と香菜のカレー炒めです。
羊と香菜の餃子を作る予定だったが、包むのが面倒になって変更した。

具はラム・香菜・南ばん・玉ねぎ・にんにく・生姜・トマト。
キーマカレーを作る要領で炒め、味付けはガラムマサラ・塩・タバスコ・ナンプラー。

カレーの味なのに、ナンプラーと香菜がタイの風味を醸し出して
「君は何なんだい?」と聞きたくなる味。
無国籍料理屋で出しそうだな。
餃子の皮、何に使おうか…。

オットは香菜が大好きで、香菜の入ったモモ(ネパール餃子)が大好物なのですが
いっぱい食べるとお腹がゆるくなるのです。
私は一束いっぺんに食べても平気~♪


にんにくをいっぱい食べてスタミナ回復したので、明日からのお盆商戦
何とか立ち向かえそうです。
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by mayis-havaalani | 2011-08-11 20:15 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(6)

ようかんパン その2

以前、日糧のようかんロールをご紹介しましたが(こちら)、その時ライバル社の
ヤマザキのサンスネークについて

>味の違いは「…?」というところ。

などど書いておりましたが、いざ買って食べてみたら違いました(+o+)ごめんちゃいm(__)m


ヤマザキ サンスネーク3本入り(ドンキホーテで198円…そんなにしたっけ?)
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ようかんロールと比べて明らかにようかんコーティングが薄いです。
食べてみたら甘さはガツンとくるけど。
あんこ星人はさびしいなあ。

中のクリームも違います。
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サンスネークのクリームはミルク味の昔懐かしいバタークリーム。
ショートニングだろうか…
クリームの量は少なめ。

パンの味もヤマザキパンはパサッとしたコッペパンぽい味。
ちなみにカロリー表示はなし。

どちらが好きかと言われたら日糧のようかんロールだなあ<ようかんの厚さ
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by mayis-havaalani | 2011-08-10 17:15 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(0)
シンガポールのローカルフードの達人lee_makanさんのシンガポール旅行記を
穴が開くほど眺めながら私は考えていた。
「クレイポットライスが食べたい…。」

クレイポットライスは食べたことがある。
改装前のマリーナフードロフトで食べた。
飲み物のストールに並んでいる間に出来てアンティに「できてるよー!」と叫ばれたのと
お焦げが多すぎて可食部が少なかったのを覚えている。
10分もかからず出来たから生米から炊いていたのだろうか。

ただLeeさんが行かれた6本箸のLian He Ben Ji Claypotのは食べたことがない。
いつも大行列で遠巻きにしか見たことがなかった。

きっちり再現できてないけど、今のところ近い味のレシピです。
いざ調理開始!

材料 2人分

◎米
米(できればタイ米) 2合
水 360cc
塩 2つまみ
サラダ油 少々

◎具の鶏
鶏もも肉(骨付きならなお良し) 1枚
にんにく 1かけ
豆鼓醤 小さじ1
紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
醤油 小さじ1/2
老抽(中国のたまり醤油 なければ醤油小さじ2) 小さじ1
砂糖 少々
ごま油 少々

◎タレ
老抽 大さじ1(なければ醤油大さじ2)
醤油 大さじ1
ラード 小さじ1
 
青菜(小松菜・チンゲン菜など) 1わ
生しいたけ 4枚

1,米をゆすぐ程度に軽くとぐ。タイ米なら水に浸さないでそのまま調理する。
 日本米ならざるにとり、30分ほど置く。

2,具の鶏の準備をする。
 鶏肉を一口大に切り、にんにくのみじん切り・豆鼓醤・紹興酒・醤油・老抽・砂糖
 ごま油を入れてよくもみ込む。
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3,しいたけを半分に切る。青菜はさっと茹で食べやすく切る。
 タレの材料を合わせる(ラードが溶けない時はレンジに20~30秒かける)。
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4,土鍋に米・水・塩・サラダ油を入れ軽く混ぜ、平らにならす。
 今回は生しいたけを買い忘れたので干ししいたけを一緒に入れました。
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5,蓋をして強火にかける。ぐつぐつ沸いて蒸気が勢いよく出てきたら極弱火に
 して10分ほど炊く。

6,蓋を開けて、米の表面にカニ穴が開いたら、具の鶏と生しいたけを
 米の表面に平らに並べる。
 また蓋をして5分ほど極弱火で炊く。
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7,鶏としいたけに火が通ったら鍋底を1分くらい中火にかけ、お焦げをつくる。
 そのまま10分程蒸らす。
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8,蓋を開け、いったん鶏を別皿に移し、タレをご飯にかけてよく混ぜる。
 鶏と茹でた青菜をご飯に戻し、さっと混ぜたら出来上がり。
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ご飯が蒸しあがって蓋を開けた時、「ホーカーの幸せな香り」がたちこめました。
にんにくと紹興酒のせいかな?
ニオイと記憶って結びつきやすいんですねえ。

お焦げもちゃんと出来ました。
鍋底の焦げも恐ろしいほどしっかり出来てます…
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ちなみにこの日の夕飯はクレイポットライスとおでん(爆)
まるで真冬の献立みたい。
季節先取りしすぎたなあ。
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今回は鶏で作ったけど手に入るなら中国腸詰と鶏で
什錦飯(Mixed Rice)を作りたい…。
もちろん酢漬けグリーンチリと香菜を忘れずに!
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by mayis-havaalani | 2011-08-04 21:11 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(8)
夏休み前のある平日、チャリンコを約1時間こいで巨大ショッピングセンターへ行ってきました。
例の「狸が出そうな郊外に建てる」♪イ〇ン♪でございます。

近所では手に入らないアジア食材を買ってほくほくの帰り道、さらに散財しました(爆)
イ〇ンの真裏の住宅地に佇む、パン屋さんベーカリー寛です。

ここは自家製粉と天然酵母にこだわったパン屋さんです。
道産小麦を積極的に使っています。

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↑上から時計回りにバゲット,チョコクロワッサン,上川あんぱん,バゲットノア,くるみのパン。
今回はくるみに偏った買い方だ。


バゲット↓
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皮がしっかり焼けていて香ばしいのに、中身がしっとりむっちりしている。
中のしっとりつやつやの気泡が美しい~☆
粉と酵母の味をしっかり噛みしめられます。
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自分の中で大流行のカマンベール&生ハムサンドです。
生ハムの肉っぽさにパンが負けません。
ルッコラを挟んだらもっとうまいだろうなあ。

チョコクロワッサン↓
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外はパリパリ・中はしっとりの生地に渋みと香りの強いフランス産チョコレートが
挟まれたクロワッサンです。
バターの香りが豊かで濃い目のコーヒーが飲みたくなる。

上川あんぱん↓
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キメ細かでむちむちした歯ごたえのパン生地に、甘さ控えめの地場産小豆の
つぶあんとくるみが包まれています。
よく焼けた「おやき」を思い出します。

バゲットノア↓
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バゲット生地の中にくるみが練りこまれ、表面にくるみ・アーモンド・マカダミアナッツ・カシューナッツが
洋服のように埋め込まれた見た目も味も楽しいパンです。
POPに「このパンの売上の一部を東北大震災に寄付します」とあり、思わず購入しました。

くるみのパン↓
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種類はパン・ド・カンパーニュに近いのかな(聞けばよかった)。
皮は厚く、がっちり噛んでみりみりっと噛みちぎる感じ。
中は軽い酸味があって酵母の香りが豊かです。
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カマンベールチーズをのせて食べたら昼酒したくなって困った。
ワインは鉄板だけど辛口のシードルと合わせたいなー。

ここのパンはどれも酵母の良い香りがします。
リンゴのようなぶどうのような…またまたお味噌のようなかぐわしい香り。
家から遠いから頻繁に行けないけど、とっておきに買いたいパンです。


余分な小さい独り言
ここのパン高いんですよ…。(バゲット一本で336円・あんぱん231円)
材料・製法にこだわってるから仕方ありません。
だから自分への捧げものなのよ。ひーん…。

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by mayis-havaalani | 2011-08-03 15:44 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(4)