今週はオットの実家に帰省&釧路へ1泊旅行があるが、果たして無事に乗り越えられたのか!?
12/29
昼
ピザ2枚(具:ほうれん草&エリンギ&ささみ/シーフードMIX&トマト&ピーマン・トマトソース・シュレッドチーズ)
せん切り白菜・松前風切干漬けの残り
生地2種はクックパッドに載っていたレシピで作成
おから生地(上写真:生おから・木綿豆腐・タピオカ澱粉・オリーブ油・塩)
土台がしっかりしているが、水分を含むとモソモソ感が目立つ
卵パン生地(卵・クリームチーズ・シュレッドチーズ・きな粉・粉寒天)
ふんわりしてボリュームがあるが、水分の多い具には適さない
夕
ケンタッキー:オリジナルチキン2本(胸・もも)クリスピーチキン1本
コールスローサラダ(S)
オットの「肉が食べたい」欲が爆発
12/30
昼
スタミナ納豆(ひきわり納豆・豚挽肉・ニラ・にんにく・ねぎ・醤油・オイスターソース・ごま油)
ひじきの梅煮(ひじき・白滝・人参・れんこん・大豆水煮・梅干し)
大豆フムス(大豆水煮・白ごま・レモン汁・オリーブ油・塩)・大根・ピーマン
ご飯・味噌汁(白菜)
見事に大豆かぶり
ただお腹の調子がスムーズになった
夕
セーコマ(セイコーマート)の塩焼き鳥とフライドチキン
ケンタッキーの残り・大豆フムス・白菜・大根
これはいくら何でもたんぱく質過剰摂取
2人とも運動はしたが夕飯を食べるなら軽めにしないと
12/31
朝
麻婆豆腐(豚挽肉・木綿豆腐・ねぎ・生姜・にんにく)
ご飯がわりにブロッコリーと豆腐
ひじき梅煮残り・大豆フムス・大根・トマト
わかめと白菜のコンソメスープ
帰省前の食事
実家での大量炭水化物摂取に備え、調整しておく
おやつ
ゆで卵2個・マヨネーズ・お茶
夕:オット実家
とっぴーの生寿司(5~6人前)
行きつけの喫茶店製オードブル(れんこん肉挟み揚げ・ザンギ・イカゲソ揚げ・海老フライ・ハンバーグ・チーズフライ・フライドポテト・豚角煮・鴨ロース・海老チリ)
オットおばあちゃん製おせち(紅白なます・黒豆・数の子・鰊昆布巻き)
うま煮(なると2種・れんこん・里芋・ごぼう・人参・筍・ふき・こんにゃく・干椎茸)
タルタルソース・ガリ・梅酒2杯
とにかくよく食べた!
環境が違うからか、たんぱく質で肝臓が増強されているからか酔いが回りにくい
久しぶりのご飯がお腹にずっしり溜まって夜中まで寝付けなかった
1/1
朝:オット実家
お雑煮つゆだけ(豚肉・なると・ねぎ・人参・ごぼう・れんこん・干椎茸・大根)
うま煮・せん切りキャベツ(オードブルのおまけ)
カニが写っているが私は食べなかった
午前中でオット実家を辞し、釧路へ向かう
おやつ:占冠PAの屋台
アメリカンドッグ・ワッフルドッグ(中はソーセージ)
アメリカンドッグだけで糖質30.7g(゚Д゚;)
夕:ホテルの部屋でスーパーのデリカ
ミックスサラダ・すりおろしオニオンドレッシング(オットと半分こ)
ごま香る豆乳鍋・だし巻き卵
コーヒー・牛乳
市販品は糖質量を計算しやすいなあ
料理3品で32.2g
ほぼ玄米ご飯100gと同じか…何か複雑な気分
1/2
朝:ホテルの朝食ブッフェ
1皿目
お雑煮(えのき茸・椎茸・ごぼう・人参・大根・小さい餅1個)
ソーセージ・なすの揚げ煮・さんまの甘露煮
サラダ(アスパラ・キャベツ・大根・水菜・お豆ミックス・きゅうり・柚子胡椒ドレッシング)
鶏ハム・厚焼き卵・カニしゅうまい
2皿目
阿寒ビーフカレー・ご飯少量・じゃが芋・芽キャベツ・人参
サラダ(キャベツ・きゅうり・アスパラ・ミニトマト・シーザードレッシング)
ヨーグルト・ベリーミックス・アップルマンゴー
コーヒー(牛乳入り)2杯
オーダー製の目玉焼き(地場産ハーブ卵)
夕:イオン三笠店内「Mr.Curry」
カツカレー大盛り(ビーフカレー)
トッピングにカキフライと海老フライ
オットはカツカレー特盛り!!
息詰まるアイスバーン道を乗り越え、やっと里に下りた安心感&極限の空腹でつい炭水化物に手を出してしまった!
食べた直後は平気だったけど、私だけ膨満感と胸焼けに苦しむ
夜中まで寝付けなかった
1/3
昼
オードブルとおせちの残り(ザンギ・海老フライ・チーズフライ・フライドポテト・うま煮・鴨ロース・黒豆・紅白なます)
キャベツ・ひじき梅煮と大豆フムスの残り・タルタルソース
味噌汁(わかめ・玉ねぎ)
夕
オードブルとおせちの残り(ハンバーグ・イカゲソ揚げ・鰊昆布巻き・うま煮)
ヤーコン梅酢漬け・オニオンスライス(キャベツ・おかか)・ひじき梅煮残り
味噌汁(大根)・タルタルソース
1/4
昼
焼き魚(鰤・大根おろし添え)・煮浸し(白菜・えのき茸・油揚げ)
キャベツと人参の塩もみ・ぬか漬け(キャベツ・大根)
神棚へ上げたおかず(うま煮・ヤーコン梅酢漬け・鰊昆布巻き)
絹豆腐半丁(ご飯代わり)・味噌汁(ねぎ・わかめ・油揚げ)
完全にリセット食を狙って献立を組んだ
ヘルシーすぎてお腹空くのが早い
夕
コールスロー(キャベツ・人参・玉ねぎ・バジル・マヨネーズ)
油揚げピザ(シュレッドチーズ・ピーマン・油揚げ)
ヤーコン梅酢漬け残り・酢大豆(水煮大豆・昆布・黒酢)
焼酎2杯
糖質制限経験者ブログで見た油揚げピザを試した
うまい!こりゃたまらん
今度からピザ作る時は油揚げでいいんじゃないかと思うが、北海道で主流の油揚げは小揚げだから天板に敷きつめたら何枚必要なんだか
☆2週目まとめ☆
二人とも体脂肪は減ったけど、体重は開始時に逆戻り( ノД`)シクシク…
・帰省を挟んで運動しないで食べまくったから元に戻った
→きちんと続ける努力が大事
・生寿司・カツカレー・おせち・ホットスナック等ハイ炭水化物を摂り過ぎた
→生寿司のかわりに刺身盛り合わせをリクエストする
→お出かけ中に何か温かい低糖質のものを食べたくなったらコンビニおでんを食べる
(セーコマはおでんがないから即席たまごスープ・お湯を注ぐチゲなど)
・恐ろしい考えだが、低糖質を意識してなかったらどれだけ体重増えたかなあ…