おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

秋の味覚を食べつくせ

群馬の実家から山盛りいっぱい野菜と果物が送られてきました。
d0225149_18370477.jpg
4月に帰省した際、畑を拡張していろいろな果樹を植えたのを聞きました。
(連日の雨で畑参観が出来なかった)
父が「老後の楽しみに」と梨・りんご・さくらんぼ・プラム・桃などを植えたそうです。
母と妹は「虫がたかるし自分が倒れた時のことを考えていない!」と怒っています。
まあ送られたものは有り難いのでおいしく頂きましょう。



まず栗をいただきます。
丸々太って食べ応えがありそうです。
d0225149_18371687.jpg
去年も送られてきたけど、大方痛んでたんだよなー(´・ω・`)
今年はどうかな~。


不安的中。
1キロあったのに生存率2割という驚くべき数字です。
ほぼ腐っているか虫食いでスポンジ状でした。
d0225149_18372891.jpg
母は「今年採れた栗で正月は栗だけの栗きんとんを作る♪」と言っていたから、向うでは無事なんだろう。
オットに「剥いてる顔が般若になってるよ…。」と恐れられました。


無事な栗を栗ご飯にしました。
甘くてオイシイ~♪
d0225149_18373758.jpg
あーあ、栗が全部無事なら半分モンブランにしようと思ったのに…ぶつぶつ…。
ついでにこの日の献立は
d0225149_18374620.jpg
麻婆春雨(肉の代わりに高野豆腐)・ぬか漬け(大根・蕪)・味噌汁(キャベツ・人参)・なめたけ(自家製)


続いて南瓜
母から「ちょっと水っぽい」と聞いたので洋風にするか。

ど定番でグラタンにしました。
グラタンが恋しい季節ですね。
d0225149_18380566.jpg
南瓜を蒸し煮にして炒めた玉ねぎとソーセージを合わせ、トマトの角切りをトッピングしました。
トマトの酸味で南瓜の甘味が抑えられてさっぱり食べられます。

あとは直球勝負でカレー
人参・豚肉・南瓜の取り合わせで疲れ目に勝つ!
d0225149_18375715.jpg

小ぶりなわりに甘かった梨
おすそ分けしたり毎日食べても余ってしまい、味がボケはじめた梨をコンポートにしてゼリーにしました。
余っていたレモン汁と白ワインも投入して冷蔵庫整理も出来た。
加熱した和梨もうまいもんだ。
d0225149_18381484.jpg

自分で採ってないが、今年初物のたち(鱈の白子)
d0225149_18382485.jpg
今まで食べられなかったけど、焼酎やウイスキーなど辛口の酒を好むようになってから徐々に食べられるようになりました。
ちょっと今回焼きすぎたかな。
バター醤油焼きで食べました。


料理本を見て作ったきのこ鍋
d0225149_18383312.jpg
どなたのレシピか忘れた…(-_-;)
色々なきのこ・牛肉・コンソメで作る韓国風の鍋です。
きのこの取り合わせによって味の深みが変わるのが面白い。
〆はご飯よりうどんの方が合う。

トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/27164445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovehorse at 2018-10-18 20:50
もうー!やっぱプロだな。mayisさん。
グラタンが食べたい。美味しそうだ。
そうそう、栗ってすぐに痛むもんね。
ワタシは剥くのが面倒で、いつも挫折。
顔が般若に!?(笑)

Commented by petapeta_adeliae at 2018-10-19 15:30
近くにロフトかハンズありますか?
栗を剥く”クリクリ坊主”なる楽ちんグッズがあります。
栗・芋・南瓜は食べないのですが、この時期の料理教室は
栗の出番が多く、料理研究家皆さんお持ちでした。
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-19 16:30
lovehorseさん こんにちは。

いやいや…仕上げや盛り付けに無頓着なのでアマチュアです(´д`)
これグラタンというよりチーズ焼きですね。
こうやって見ると糖質過多だなー。
オットが「眉間のシワがスゴイ。顔がこわばってる!」といって、栗のせいで機嫌が最悪な私のためにご機嫌取りでプリンを買ってくれました(^^;)ゞ
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-19 16:33
ソーニャさん こんにちは。

駅前にあります!>ハンズとロフト
実は栗剥いた翌日に西友で栗剥きグッズを見て、一瞬買おうか迷って買わなかったんです。
どうせ1年に1回だからいいや~と思って。
1キロ剥くだけでも指の皮がちょっとむけたので、来年どうしようかなあ。
Commented by b_macd at 2018-10-20 00:22
↑私も1年に1回だからと包丁で頑張ってます、
一年に一回使う道具の手入れも面倒なので。^_^;
栗はすぐ虫が付きますよね、市販のものはなぜ日持ちするんだろう?
ご実家からのお味の表現、我が実家からのものと一緒です。^_^
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-20 18:35
あむさん こんばんは。

ひえぇ~あの量を包丁一本で耐え抜いたんですか?!
手指が大変ですよね…商売道具労わってください。
そういえば市販のじゃが芋も芽が出ないですよね。
実家からのはじゃんじゃん芽が伸びていて「生きてるぜ!」と箱の中で主張しています(+o+)
Commented by tanukidaponta at 2018-10-20 23:03
狸田、栗の産地に居たから知っているポンが、畑で拾ってきた栗の実は、すぐに薬剤で処理するポン~~
ψ(`∇´)ψ
Commented by b_macd at 2018-10-21 00:13
↑栗、そうなんだ〜
ジャガイモは、放射線で芽を出さなくすると、子供の頃図鑑で知ったけど、
知り合いのジャガイモ農家さんの話、最近はそんなことしないらしく、
芽が出るジャガイモが市販されてるみたいですよ。
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-21 14:49
狸田所長 こんにちは。

>すぐに薬剤で処理するポン~~
やっぱりそうかーー(ノД`)・゜・。
箱開けた時点で栗にカビが生えてたポン…。
栗だけ冷凍で送ってもらうほうがいいのかなあ~。
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-21 14:53
あむさん こんにちは。

ホントそうなんだ~(◎_◎;)ですよね>栗
栗だけ別送したら配送料が倍になるし、でも大方捨てるのももったいないし悩ましいところです。
親に相談してみよう。
じゃがいもの芽のお話満へぇ(古っ)です!
じゃあ今回買ったお買い得のメークイーンが異常にタフなのか…。
Commented by b_macd at 2018-10-21 21:51
栗はね、拾ったその日に宅配に、我が家の場合翌日届くのですぐ調理、もしくは茹でちゃう。天日干しにすればカビは出ませんが、虫は防げないけどそのままよりは良いみたい。
あ!落ちた栗ではなく木についてる栗が良いらしい、送ってくれる兄情報です。
Commented by mayis-havaalani at 2018-10-23 18:54
あむさん こんばんは。

その日に送って次の日調理だったら最高ですね…。
うちの実家は高齢の祖母と同居で、到着は中1~2日空くのでより痛みやすいのかな~。
来年は栗が届いたら即調理!を心掛けますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2018-10-18 08:33 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(12)