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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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とうもろこしご飯を炊く

旬のとうもろこしを使って、最近話題になっているとうもろこしご飯をこしらえました。
北海道に来てから「とうきび」と言う機会が多くなったので、「とうもろこし」と打つのが若干違和感があります。
そういやスーパーのPOPもこっちは「とうきび」が優勢だな。
以下とうもろこし=とうきびです。
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まず生のとうきびから粒をはずします。
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ぶきっちょなのに桂むきの要領でやったら指を切りそうになりました(笑)
いや笑いごとではないか。
1本でお椀約1杯ぐらいの量でした。



ひげは乾かして炒ってお茶にしてみよう。
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大体の料理本を見ると
米2~3合:とうきび1本の割合が多いですね。
節電の折、1回で炊飯を済ませたいから4合炊いちゃえー。
そして白米炊く時は胚芽押麦入れてるんだよな。

結果ぎりぎりの水位の炊飯量となる。
大丈夫かこれ…。
甘味が出るそうなので芯を投入し、塩小さじ2と酒大さじ2を入れてスイッチオン♪
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炊き上がりにバター1かけと醤油大さじ1を混ぜ、香りづけにします。
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出来上がり!
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バターと醤油を入れなくても充分美味しい。
とうきびの甘味と粒々感で満足できます。
炊いているとき、なんとも香ばしい良い香りが部屋の中に広がりました。



ついでにこの日食べたもの
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もう1本のとうきびは、すり身・おから・長ねぎ・生姜を入れてすり身焼きにしました。
あともやしの味噌汁・生姜入りなめたけ・だし(きゅうり・大葉・パセリ)・ぬか漬け

今回は炊き立てを食べたけど、焼きおにぎりにしてもおいしそうです。
さらにお茶漬けにしたらうまそうだ~♪

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Commented by petapeta_adeliae at 2018-09-23 23:33
岩手も"とうきび"と言います。
京都のブロ友さんが5年ぐらい前に作ってて、
プロ友さんらがこぞって作ってました。
彼女は玉蜀黍を立てて、包丁をそのまま下ろして
実を削って、玉蜀黍以外は入れずに炊いてました。
バターを入れるって北海道的ですね。
Commented by mayis-havaalani at 2018-09-24 09:48
ソーニャさん こんにちは。

ほぇ~5年前から話題になっていたんですか!
私流行に乗るの遅いなあ…(TVない)
バターと醤油を入れたのは、オットも私も味濃いのが好きだからです。
焼きもろこし的なご飯を目指したのですが、おかずに合わせるにはクドすぎました(;´∀`)
Commented by b_macd at 2018-09-24 22:06
結婚して気がついたこと、トウモロコシとキューリとトマトの夏野菜がすごく好きということ、この食材があると自分のために購入してることに気がつきました。
今日も1本トウモロコシを私のために、と言うことでご飯に混ぜる前になくなってしまうのだ。(^_^) ;
Commented by mayis-havaalani at 2018-09-25 14:25
あむさん こんにちは。

私もベランダでトマトを育てたい程好きなんですが、日当たりが悪くて育ちが悪いので夢で終わってます。
そういやとうきびも高くなってきましたね。
アスパラ・空豆・とうきびは季節しか出回らないので、より有難みが増す気がします。
今のうちにがっぽり食べますか(^^♪
Commented by lee_makan at 2018-09-26 14:38
とうきびって標準語ではないんですね。
父が昔からとうきびって言うので、自然と家ではとうきび、外ではとうもろこしって。
姪っ子たちはコーンって言いますが(笑)
とうもろこしご飯美味しそうです!
100均でコーンカッターを買ってきたら、私でも出来るかな?
姪っ子がコーン大好きなので作ってみたいです!
Commented by mayis-havaalani at 2018-09-27 10:14
Leeさん こんにちは。

そういえばLeeさんのおうち北海道に縁がありましたねえ。
<コーン
姪っ子ちゃんかわいい♪
好きな食べ物の一つなんだろうなあ~。
危険を冒して桂むきしなくても出来ますので、旬のとうきびが出回る間に是非!
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by mayis-havaalani | 2018-09-23 06:31 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(6)