美味しいローミーを食べて心が安らいだものの豚まんスパイの最重要課題を忘れています。「ティオンバル・マーケットでパウ&コピを喫する」
おもむろにスマホを取り出しポチポチ…
ここを
朝食会場にしているシンガポールフードマスターのlee_makanさんのブログ(
こちら)の過去記事を漁ります。
怖いですねえ。恐ろしいですねえ。
(淀川長治の口調でお読み下さい)
雨足が弱くなった隙を突き歩きます。
この辺りのHDBの部屋をリノベーションして
Airbnbで貸し出しているのを見て、最初はそちらへ泊まろうかと思ったのですがハウスルールが厳しかったり、予算の問題があったりしてやめました。
どうせ朝早く出て夜は寝るだけだから部屋を楽しまないだろうし(;´Д`)
歩くこと数分、Wangz Hotelの裏道で豚まんスパイは見た!! 壁|・_・)
積まれた大量の小麦粉、一心不乱に包む人々。
ここは手作業だったのか…
Tiong Bahru Pau&Snack 中峇鲁包點です。
ここは本店なのか工場併設店なのか。
値段表です。
今気づいたがマーラーカオもあったぞ!
私は豚まんスパイでありながらマーラーカオスパイの2重スパイなんですよ。
ちっ食べ逃した(  ̄っ ̄)ムゥ
ここではスモールポークパオとスモールチキンパオを1個ずつ注文しました。
包みを持ってルンルン気分でティオンバル・マーケットへ戻る。
庇と壁の曲線と、窓枠のシャープさがたまらない。
(アールデコ好き 決して詳しくはない)
Leeさん御用達のコピ屋さん238 Coffee Stallに行くも閉店作業中!
「もう終わり?」と聞いたら
「コーヒー終わっちゃったよ!」とアンコーが
空のやかんを手に答えてくれました。
ついさっきまでやっていたのに
買い物している間に終わっちゃった…(;_;)
他のストールでHot Kopi-Cを買って(ストール名・値段忘れた)、やっと完成!
左:スモールポークパオ 片肉小包 $1.00
中:スモールチキンパオ 鶏肉小包 $1.00
右:Hot Kopi-C $1.00ぐらいだったか~
皮→どちらも酒種のような、かぐわしい良い香りがする!
どんな発酵種を使っているのかなあ。
もっちり・肌理細やか
生地を押しても戻ってくる弾力性がある。
ここまで食べて生地部門1位
スモールポークパオ 片肉小包
具→豚肉粗切り(角状)・粗みじん切りクワイ
クワイのシャキシャキ感が良いアクセント(真似しよう)
味はみんな大好き生姜焼きに似ている
大体の人が「好き」と言う味付け
スモールチキンパオ 鶏肉小包(木の葉包みの方)
具→鶏肉粗切り・粗みじん切りクワイ・生姜
予想を裏切り甘めの味付けで来た
鴻運手工包と同じくらいの甘さ
肉汁ジューシーで気をつけないとこぼれそう
どちらも皮が薄くて食べやすいのですが、粗切り肉の存在感がすごいので小2個でお腹がくちくなる。
ごちそうさまでした。
Tiong Bahru Pau&Snack 中峇鲁包點
237 Outram Road,Singapore 169041
MON-SUN 8:00~22:00 (旧正月休みあり?)
♯02-18/19,Tiong Bahru Mkt&FC,30,Seng Poh Road,Singapore 168898
MON-SAT 5:00~19:00/SUN 5:00~15:00
今日はいい加減食べたなあ。
ここまで来たからTiong Bahru Bakeryへ行きたかったけど炭水化物はもういいや。
雨が上がったので、腹ごなしに歩いてホテルへ帰ります。
ちょうどOBikeのフリーライド時間帯だったのですが、車体がビチョビチョで拭くものがなかったのと、蒸し暑かったのでやめました。
パークロイヤル・オン・ピッカリングのモサモサは、すっかり堂に入ったモサモサっぷりですね。
この後野菜補給がしたくてホンリムFCに入ったのですが、ストールがあまり開いてない。
ヨントーフ食べたかった…。
仕方ないのでこちらのストールでカットフルーツ3種を食べました。
左から:パイン($0.80)・パパイヤ($0.80)・レッドドラゴンフルーツ($1.50)
どれも完熟!パインの芯まで甘かった。
こうして2日目は食べるだけ食べて終わりました。