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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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発酵狂

最近ロハス女子の間で豆乳ヨーグルトを
作って食べるのが流行っているらしいです。

うちはTVがないしとっくに流行なんぞ
終わっているかもしれない。

ロハスでも何でもない、ただの
発酵物マニアですが挑戦しました。
こんな寒いのに乳酸発酵できるのか。
(↑分かりやすい伏線)

まずは種菌づくり。
玄米少々を水に浸け発芽させる。
冬だから丸二日かかった。
発芽した米と水少量をミキサーにかけ
すり潰す。
煮沸消毒した瓶に米の液体と、倍量の
無調整豆乳を入れて温かい場所で発酵させる。
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◯4日後
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う〜ん…これでいいのかなあ(汗)
固まりみたいなやつをすくって温かい
豆乳に入れて保険にヨーグルトをちょいと
入れて発酵すれば出来ると思うがなんか
自信がない(=_=)

ちょっと味見を。
ぐふっ…玄米のえぐみ・豆乳の味
納豆臭と酢酸菌の味はなし。

いいや、発酵の勢いがいいから
パン酵母に進路変更だ。


◯小麦粉で種継ぎし3日後
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おお、いい感じ。
さっそくパンを焼こう♪

なんか生地がでろ〜んとしてる。
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焼けた。
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相変わらず不格好に出来ました。
特別米の風味とかはなかったです。

発酵しやすい春になったらまた挑戦します。



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Commented by tanukidaponta at 2016-01-25 10:34
酵母は入れずに作ったポン?

と思ったら、乳酸菌入れてたポン(笑)
Commented by lovehorse at 2016-01-25 19:10
スゴい!やっぱ天才~☆尊敬です。

ヨーグルトがパン酵母になる仕組みは
わかんないけど、そのパンも食べてみたい!
Commented by mayis-havaalani at 2016-01-27 17:33 x
狸田所長 こんにちは。

これはお助け酵母菌&乳酸菌は入れてないポン(^^)

ぶくぶくしてきたらそのまま2~3日冷蔵庫に
入れておくと乳酸菌が優勢になる…とどこかで
見た覚えがあるけど、確信がないポン…。
室温が寒すぎるのでパン酵母よりは味噌や
どぶろくを作ったほうがいいポ~ン(*^^*)

今は米麹づくりを勉強中ポン(`・ω・´)
Commented by mayis-havaalani at 2016-01-27 17:38 x
lovehorseさん こんにちは。

いやいや、いつも不出来&不格好なシロモノを
お見せしてすみません。
これはたまたま巧くいったほうですが、その裏で
膨大な腐敗物をこしらえています(爆)

発酵のメカニズムは私もどうも苦手で…。
本で勉強しても(--)zzz
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by mayis-havaalani | 2016-01-25 06:15 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(4)