おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ピザまんをつくる

毎日肌寒くなると、温かいまんじゅう類が
恋しくなりますね。
では作ってみましょう!

皮の材料 (出来上がり直径約10センチ/16個分)
薄力粉 450g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ2
インスタントドライイースト 小さじ2
砂糖 90g
塩 小さじ1
牛乳 50cc
ぬるま湯 200cc
ラードまたは菜種油 20g
※半量でも出来ます。


1)粉2種類とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2)ボウルにふるった粉類と砂糖・塩・
 イーストを入れ軽く混ぜる。
3)2)のボウルに牛乳とぬるま湯を入れて粉気が
 なくなるまで混ぜてから台の上で5分ほどこねる。
4)ラードを入れ生地がなめらかになるまで
 3分ほどこねる。
5)温かいところで1時間半〜2時間発酵させる。
発酵はジッパー袋に入れて冷蔵庫で一晩置いても
大丈夫です。
d0225149_16061841.jpg



中の具をつくる。

トマトソースを手作りしましたが、市販の
ピザソースやパスタソースでもOKです。
d0225149_16095891.jpg

材料はトマト水煮缶・玉ねぎ・ニンニク・
オリーブ油・塩・ハーブミックスです。

具はお好みのものを。
今回はサラミソーセージ・ピーマン・
マッシュルーム・モッツァレラチーズをそれぞれ
角切りにして入れましたが、ソーセージでも
コーンでも好きな組合せでどうぞ。

トマトソースと用意した具をからめて
味が薄ければ塩少々で味を整えます。
ソースは多すぎると包みづらいです。
d0225149_16181787.jpg


生地をガス抜きしてから16等分に分割する。
551か鼎泰豊の職人になったつもりで包むべし!
d0225149_16283110.jpg
欲張って中身を詰めようとすると
写真のように中身が包みづらいです。
15分ほどぬれ布巾をかけて生地を休ませます。

蒸し器に並べます。
倍の大きさに膨らむので離すこと。
d0225149_16335938.jpg

中弱火の蒸し器で約10分蒸して出来上がり!
d0225149_16351394.jpg

時間がかかるけど、蒸したてのホカホカ感は
格別です。
暇つぶしにどうぞ。
d0225149_16380004.jpg


















トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/22445006
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lee_makan at 2015-11-03 05:42
すっかり肌寒くなりましたが、だからといって、ピザまんを「作ってみましょう!」とはならないですよ!(笑)
凄いな~!
Commented by tanukidaponta at 2015-11-03 06:50
なるほど!
具が多いと、アンデルセン...
Commented at 2015-11-03 15:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lovehorse at 2015-11-05 06:06
すごい!やっぱすごい!尊敬…。
自分で作ったのは、オイシイでしょうねぇ。
近所やったら、お皿とワイン持って行きたいところです!!
(`・ω・´)ゞ
Commented by mayis-havaalani at 2015-11-05 12:15
Leeさん こんにちは。


まあそうですよね…好き者しか作らないですね(^_^;)

もう20年近く冬になると作るので
ほぼ恒例行事と化しています。

Commented by mayis-havaalani at 2015-11-05 12:18
狸田所長 こんにちは。

>アンデルセン
「餡・出る・線」ってことポン?(^^)

お〜い山田君、座布団3枚持ってきて!!

Commented by mayis-havaalani at 2015-11-05 12:27
鍵@2015-11-03 15:28様

こちらこそご無沙汰しております。
復活おめでとうございます!\(^o^)/

ちょうど10日〜13日まで居るんです。
なんていいタイミングでしょう☆
某LCCを使うので日時変更出来るかちょっと
不明ですが調整してみます。
決まればそちらへ〜(・∀・)ノ
Commented by mayis-havaalani at 2015-11-05 12:34
lovehorseさん こんにちは。

いや、ちっともすごくないです(;´∀`)
長年の改良で自分好みの生地にしてある
だけなんで…。
そういや豚まんは確固たるレシピを確立して
ないんですよ。
あれは難しいです。

lovehorseさんの行動力と探究心のほうが
素晴らしいですよ!
ご近所でしたら國稀&白滝料理でトレード
しましょうლ(´ڡ`ლ)


Commented at 2015-11-09 10:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-11-15 00:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-11-15 23:47
昨日はお土産まで頂、お世話になりました。
出来上がりのの図を見るともうチョッと捏ねが
足りないかも。
中国料理のコースで余ると持ち帰りして
饅頭に詰めて、冷凍庫にポンポンと入れて
ロシアンルーレットになっています。
グは角煮とエビチリが好評です。

母無事に入院完了しました。
最後までお片付けできず申し訳ない。ぺこり
Commented by mayis-havaalani at 2015-11-16 19:11 x
鍵at 2015-11-09 10:59 様 こんばんは。

私もあの後全く行ってないのですが、隣の
某甘味店が撤退したそうですね。
今日行きつけの美容院で聞きました(爆)

ブツの話は、うちのオーブンレンジが
挙動不安定で投げてしまおうかと考えています。
それなので大変おいしい話ですが、うちで
消費しきれるかどうか…。
Commented by mayis-havaalani at 2015-11-16 19:19 x
鍵at 2015-11-15 00:00様 こんばんは。

秘密のレシピのおすそ分けありがとうございます
m(__)m
これを見て私に足りないものが分かった
気がします。
今うちに白米がないので、作るとしたら
恐怖の玄米仕込みになるかなあ…。
どうしよう、寺田本家パクリになるか?!
Commented by mayis-havaalani at 2015-11-16 19:24 x
ソーニャさん こんばんは。

こちらこそおいしいイカ炒めを振る舞って
頂き、本当にごちそうさまでしたm(__)m

あーこね不足ですか!
自覚大いにあり、です。
実は実家で同じレシピでパン焼き機で
生地の捏ねをしたのですが明らかに生地の
感触・食感が違ったんですよ。

お母さまの体調大事に至らないといいですね。
遠くからですが全快されるようお祈りして
おります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2015-11-03 05:30 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(14)