おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る

謹賀新年




あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。



さて元日の今日は初出勤でした。
クリスマスから年末までずっと働いていると
年越し感がまるでないね。

私の職場は札幌の(北海道でも)有名な
某施設の近所なのですが
あれ?旭川時代も同じこと言ってたような
まあその余波でお客様がたくさんいらっしゃいます。
バタバタ動いて「いらっしゃいませえっ!」と声出しを
してもう~グタグタです(TT)




今年のおせち作りは免除で、それでも黒豆と
なますだけは作りました。
メインディッシュはトマト春雨です。
d0225149_2041441.jpg


トマト春雨は、春雨と白菜・きのこなどを
中華スープとトマト水煮缶・オイスターソースで
炒め煮したものですがmayis家のみブームです。
今日は元気が出るようにニンニクをいっぱい入れました。


お雑煮も作らず…ほうれんそうと油揚げの味噌汁に
Annepaさんのおいしいお餅をつっこんでます。
すみませんAnnepaさんm(__)m
d0225149_2042083.jpg


自分の気分とヒマさ加減に左右される
おせちづくりですが、来年はどうなっているのか。
[PR]
トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/21438283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovely_padme_37 at 2015-01-01 21:08
↓ ありがとうございます

あのカップケーキは米屋の近くではなく裏参道のアトラクションの隣のですね‼
カルピスバターだか使ってバタークリームに特徴があるみたいで私がいつも買ってるのはzoeでバターを使ってない?
あまりどっちも得意じゃないので間違ってるかもですが、mayisさんのは1度で娘も要らないってww

あの有名な油のお店wwが入る時に元旦はあの帰りのお客様で何万人だか入るからどうのこうのって誓約つけられたように聞きました。
だからやっぱり混むんだなーとここ見て納得しました
お疲れ様でした o(^-^o)(o^-^)o
Commented by tanukidaponta at 2015-01-02 08:07
謹賀新年ポン!
年末年始も勤務とは大変ポン
松の内過ぎたら休めるポン?
今年一年、良い年になるようにポン~~
Commented by lee_makan at 2015-01-02 10:09
明けましておめでとうございます。
お味噌汁にお餅も美味しそうですね^^
そもそも味噌仕立てのお雑煮とどう違うのでしょう?
我が家は父方(北海道)と母方(岡山)ともにおすましだったので
お雑煮はおすましなんです。
それも具はほうれん草だけという、超簡単!!!

今年もお互いに少しでも旅に出られますように。。。
よろしくお願いします~。
Commented by Annepa at 2015-01-02 19:31
あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願いします♪
年末年始もお休みなしなんですね!
頑張ってくださいね〜
お餅はどんな食べ方でも美味しければ良いんですよ(笑)
Commented by mayis-havaalani at 2015-01-10 05:45
padmeさん 寒中見舞い申し上げます。

あーほんとだ…あの地区はカップケーキ屋さんが
2軒もあるんですねえ。
私も最近脂ぎったものが苦手で(手湿疹が出るから)、あの
ケーキを食べたら手も胃もギブアップでした(ToT)

あの有名な油の店www、そんな誓約していたんですね…。
それはうちもか!!
お客様は確かに多かったです。。。はい。
ちょっと書けない話もあるので別の機会に♪
Commented by mayis-havaalani at 2015-01-10 05:51
狸田所長 寒中見舞い申し上げます。

やっと連休がとれたポン!(と言っても2連休w)
盆正月休みなしは接客業の宿命ポン…。
最近周囲で風邪が流行っていて、代勤やらなんやら
忙しいポ~ン。
所長もお体お気をつけください。

Commented by mayis-havaalani at 2015-01-10 05:59
Leeさん 寒中見舞い申し上げます。

いや、これは全く普通の味噌汁です…(汗)
仕事帰りでお雑煮作るのが面倒になって…お恥ずかしい。
私の実家(群馬)・オットの実家(北海道)とも鶏肉と
鰹出しのおすましタイプです。
味噌仕立てのお雑煮は、学生時代習ったことがありますが
忘れちゃいましたねえ。

道内の旅でお茶を濁してますが、今年こそどこか
ドカーン!と旅立ちたいです。
Leeさんも早く訪星できますように☆
Commented by mayis-havaalani at 2015-01-10 06:09
Annepaさん 寒中見舞い申し上げます。

こちらこそ今年もよろしくお願いしますm(__)m
やっと休めました♪普段は寝坊するのに、休みが
うれしくて4時に起きちゃいました(^^;)

お餅は鏡開きまでゆっくり味わおう…と思ったら
まさかの差し歯治療でしばらくお預けです(T皿T)
Annepaさんもインフルエンザ等に気をつけて
今年一年健やかにお過ごしくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2015-01-01 20:44 | 徒然 | Trackback | Comments(8)