食べる旅・盛岡 その14 デザートはお餅
2014年 05月 09日
キーワードがありました。
「お茶餅」
ナニソレ…
あんこ星人として餅は見逃せぬ。
やってきたのはサンビルデパート(岩手産業会館)です。
私好みの古い建物で、胸が躍ります。
中は昔ながらの商店街風デパートでいい感じ。
こういうの大好き(´▽`)
目的地に到着
(あああ無関係の親子をロックオンしちゃった)
戸田久餅店
※本店:盛岡市本町通り1丁目9-43
許可を得てショーケースをパチリ☆
お茶餅を注文し、疑問を訪ねる。
ーなんで「お茶餅」って言うんですか?
「『うちわもち』がだんだんと訛っていって、それで
お茶餅になったんですよ。」
ー味付けはなんですか?
「くるみが入った砂糖醤油味です。甘じょっぱいよ。」
お茶餅、豆だんご、そばかまやきを一個ずつ
購入しました(確か一個120円だったような)。
ベンチを探したら入口にあったので
さっそくお茶餅を頂きまーす!
…ほう。
なぜか「エバラ焼き肉のたれ」味がするよ?!
お餅本体は腰の強いしっかりした餅でした。
釈然としないまま(頭に♪エバラ焼き肉のタレッ♪が
流れたまま)街歩きしていたら大事な大事な
地図と行程表・お店リストを落としたorz
いつも旅行に行く前に、エクセルで作って
ポケットにいれて持ち歩くものなのです。
バスとフェリーの予約番号が書いてあったけど
手帳に書き写していたのでセーフ。
ショックを引きずったまま私が向かったのは
あさ開酒造。ただいまー。
初日に試飲した大吟醸生原酒が忘れられずに
舞い戻ってきました。
そうそう、これを買いに来ましたよ(^^)
また試飲させてもらう。うまー☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆
許可を得て店内をパチリ☆(酔ってます)
大吟醸生原酒とったどーー(≧∀≦)ノ
残り2個のお餅を、帰りのフェリーで食べようと思ったら
袋ごとどこかへ忘れたようです…il||li _| ̄|● il||li
あああ私のお餅(;o;)