アレルゲン除去食一週間チャレンジ:1日目
2014年 02月 20日
ひっかかりそうな卵・乳製品・小麦・
加工食品を除いた食事をとります。
病院でこんな表を頂きました。
私は表の右側:アレルギー反応の中程度と
なっているので「抗原性の弱」が食べられます。
看護師さんに「表は厳しめに書かれてますが
大体でいいですよ。」と言われましたが
怖いのでストイックにやっています。
あと、一週間食事日記をつけます。
手や体の気づいた点も記入します。
初日に食べた献立を紹介します。
2/19(水) 1日目
☆朝食
・ご飯(玄米)
・ミネストローネ(キャベツ・人参・玉ねぎ
ピーマン・水煮大豆・エリンギ・トマト缶
じゃが芋・パセリ・にんにく・オリーブ油)
・ぬか漬け(人参)
・みかん
・食後に豆乳入りコーヒー
スープは市販の素を使わず、野菜屑を
水で煮出して作っています。
人参のへた・玉ねぎのへた・ピーマンの種・
葱の根っこ・ごぼうの端っこなど。
舌がビリビリせず自然な甘みがあります。
☆昼食
・ご飯(玄米)
・ミネストローネ(朝の残り)
・南瓜のいとこ煮(小豆・緑豆)
・昆布の佃煮(生姜・昆布と混合節の出汁がら)
・みかん
☆夕食
・ご飯(玄米)
・ミネストローネ(朝の残り)
・海苔
・ぬか漬け(人参)
・梅干し
粗食すぎてすみません。
毎日こんなもんです.
自分の記憶の助けになるので
また明日もアップします。