おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る

エゾシカ肉を食べる

北海道でエゾシカについて思い出すことは
「増えすぎ・食害・道路に飛び出す・線路に入る」
こんなところです。
運転時に鹿と接触すると、車にかなりの
ダメージを受けます。
相手は想像以上に屈強でビビリなのだ。

そんな厄介者のエゾシカをおいしく食べて
個体数を減らして北海道に貢献しよう!という
(要約しすぎだが)運動があります。

毎月第4火曜日はシカの日(HP)
4・火=シカ
…おやじギャグ?

そんなおやじギャグにのせられ
エゾシカ肉を買うため出掛けてきました。
コープさっぽろLUCY店(白石区)です。
d0225149_5292212.jpg


!シカの日に限りお買得価格でご提供!
どのくらいお得なんでしょうか。
わくわく♪


精肉売り場に来たけど出てない…?
まさかね~と肉売り場を2往復したら
牛肉とシンギスカンの間に発見!
のぼりとかPOP貼りを望む(--;)
d0225149_5292849.jpg

あんまりよく覚えてないけど
1段目:ソーセージ・しゃぶしゃぶ用・塊肉
2段目:ヒレ・スジ・モモ
3段目:バラスライス
4段目:ロースステーキ用

d0225149_530027.jpg

今日だけ3割引きとはいえ、結構な
お値段ですこと…
ステーキ用はグラム598円ですってよ、奥様!
宅の主人にもっと頑張ってもらなくちゃ
買えませんことよ、おほほほほ…

よーーく考えてこちらを買いました。
405円のところ3割引きで283円でした。
d0225149_5304765.jpg

下写真赤囲みの「個体識別番号」で
エゾシカ肉の情報が分かります。
d0225149_5312249.jpg

私が買ったエゾシカ肉は
知床で飼育したメスの4歳でした。
(※捕獲してから食肉用に飼育)


さっそくレッツお料理~♪
肉を素直に味わうため、塩こしょう味と
ジンギスカン味(ソラチジンギスカンのたれに
玉ねぎ・生姜・にんにくのすりおろしを加える)を
用意しました。
d0225149_531562.jpg


焼いている時は牛肉の焼けるにおいに
そっくりだったけど、味にクセがない。
処理が上手なのかな。

西興部で鹿肉ラーメンを食べた時
少し血合いのような味がしたけど、これなら
ラム・マトンが苦手な方にも勧められそう。

オットは「うまい!豚肉より食べやすい。」と
驚いていた。

強いて挙げれば飲み込む時に、かすかに
レバーパテの味がするかな~?ぐらい。

カロリー控えめで鉄分が豊富だそうで
女性にうれしいお肉です。
普段はゆるベジのmayis家だけど、
ぶっ倒れそうな時はエゾシカ肉に頼ろうかなあ。

「ポンポコ研究所」の狸田所長が
おしかちゃんと鹿肉料理を食べてます→こちら
[PR]
トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/20325775
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ポンポコ研究所 at 2014-02-08 10:49
タイトル : 天然鹿料理!?(1)
学校給食にも鹿肉が出てくるという、ここ高知県香美市物部町ポンが... べふ峡温泉の食堂ポン~~ お食事するで鹿lah~~♪ 定食で鹿? 何か乗っかっていて、よくわからないで鹿lah~~ これポン~~ 「たたき」ポン~~♪ わーい!! 僕、たたきは大好きで鹿lah~~ でも、いつも食べるカツオと比べると、相当、身がしっかりしているで鹿? あ”~~~っ!! 「鹿たたき膳」を頼んだポン...... more
Commented by lovely_padme_37 at 2014-02-07 11:40
いやー 最初から最後まで笑かして貰いました。。。

mayisさんご夫婦ってホントに楽しい夫婦なんですね (^^♪
ルーシーまで行くのもスゴイ!って思ってたのに西興部までラーメン食べに行くとか行動力もあるし私にはもうありませんww
行者ニンニク 私も昔酢味噌作って元ダーが食べないから会社の1泊旅行に持って行ったら食べた人達のそばに居られないくらい臭くて(翌日ね) それ以来恐ろしくてほんのちょっとしか食べませんw ワイルドな香り・・・ うーん 体験したことはないかも ^^;

熊は貰って自分で焼いた事はあるけど鹿肉は自分ではないけどそんなにクセがないし食べ易いですよね・・・

実はシカの日ってのも道民なのに知らなかったわ ^^;
Commented by mayis-havaalani at 2014-02-07 19:49
padmeさん こんばんは。

我々夫婦楽しいですかねえ…?真面目顔で大ボケをかますオットにおっちょこちょいな私のチンドン屋夫婦ですが。
LUCYは私ひとりで、地下鉄で行きました(;´ρ`)ハア~
買い物しながら「283円の鹿肉買うために往復560円もかけて…」と心の中で葛藤してましたよ。

行者ニンニク狩りに誘われたことがあったのですが、ヘビが
怖くて(大嫌いです)スーパーでひょろひょろのを買う専門です。
Commented by lovehorse at 2014-02-08 09:56
鹿肉、美味しいですよね!ワタシ結構好きです。
熊はかなり煮込まないと柔らかくならないと聞いたことがあり(ずーっと前に山形へ旅行に行った時食った)猪はあのアブラ身の層がちょっとインパクトあるけど、鹿はあっさりしているもんね。

以前静内に馬を見によく行ってましたが、放牧地で鹿が馬用の干草をたべているのを見たことあります。増えているんですね。
ワタシの山小屋付近にもかなりいますよ。鹿!
Commented by tanukidaponta at 2014-02-08 10:56
ポン!

>処理が上手なのかな。

野生のままだと、バン!と殺して解体するまでに時間もかかるポンで、血抜きができていないのかと思われるポン

知床で飼育していたということは、しっかり頚動脈を切って血抜きもできるポンで、おいしいはずポン~

TB返しさせてもらったポンが、TBをする際には自分の記事にリンクを張っておいていただきたいポン
よろしくポン!
Commented by carambola at 2014-02-09 23:01
鹿肉売ってるんだ~!
いいなぁ,ほっけーどー.
お刺身はなかった?
鯔,生肉大好き♡
鹿肉って何をして食べるのが一番おいしいのかなぁ?
Commented by mayis-havaalani at 2014-02-10 18:16
lovehorseさん こんばんは。

おおお、いろいろな肉をお試し済みですか(^^;)
こっちで熊カレーとかトド缶とか売ってますけど、手を出した
ことはありません…ただ興味はあります(笑)

静内いいですよねー!
静内~日高~浦河はお馬さんの名産地ですもんね。
あの辺をドライブするのが好きなんですが、日高自動車道の
苫東工業団地一帯に、鹿の野営地があります。
Commented by mayis-havaalani at 2014-02-10 18:30
狸田所長 こんばんは。

なるほど~。頸動脈を切るポンね。
一般的な屠殺と同じように処理してるってことですかね。
以前知床へ行った時、囲いの中にエゾシカがわらわらいる
施設があったけど、あれがエゾシカファームだったのかなあ。

TBの件、記事中リンクさせていただきました(^▽^)
いつも教えて頂いてありがとうございますm(__)m

Commented by mayis-havaalani at 2014-02-10 18:35
鯔さん こんばんは。

ええー?私はフィッシュカツが食べたーーい!!
こっちのデパートに「徳島うまいもの市」来ないかなあ。

さすがに生食肉は売ってなかったです(^^;)
あのクセのなさならユッケとかタルタルステーキいけそうですよ。
牛肉と似た感じだったので和洋中何でも使えそうです。
でもおすすめはジンギスカーン☆
Commented by Annepa at 2014-02-11 21:52
エゾシカは食べたことないけど…
いや!ウィンザーホテル洞爺で食べたな♪
鹿肉ってサッパリしてて美味しいですよね(^^)
琵琶湖の周りの山には鹿が沢山いて食害がでるので、鹿肉をだす
レストランはたくさんありますよ。
生肉かステーキしか食べたことないなぁ。。。
Commented by mayis-havaalani at 2014-02-16 20:16
Annepaさん こんばんは。

おおっあの豪華ホテルへ行かれたんですか?!
すごーい…私は近寄ったことすらありません。
学生の時求人票は見ましたけど、あっさりつぶれちゃい
ましたねえ…(^^;)復活してよかったです。

琵琶湖も自然豊かで鹿天国ですか。
やっぱり飛び出しますか?(笑)
そちらの鹿肉も是非食べてみたいです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2014-02-07 05:42 | 食欲バンザイ | Trackback(1) | Comments(10)