おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る

謹賀新年

皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

今年も一年を通して健康に気をつけ、明るく
楽しく何事も面倒くさがらず過ごそうと思います。
あと、まめにPCのバックアップをとる(爆)



大荒れの天気予報を裏切って初日の出を
拝めたものの、気づいたら吹雪でした(T△T)
今も雪が音もなくずんずん降り積もってます。
d0225149_19155639.jpg

出掛ける予定がなかったので、オットは勉強
私はのんびりネットと合間に洗濯。




さて、今年のお節を紹介します。
テーマ:根菜類の宴
d0225149_19161682.jpg


・昆布巻き(ごぼう・人参)
・黒豆(レーズン、砂糖なし)
・紅白なます(大根・人参)
・ニセ伊達巻き(南瓜・豆腐・片栗粉)
・栗きんとん(さつま芋・甘栗、砂糖の代わりにりんご)
・れんこんの蒲焼風(高野豆腐・海苔)
・じゃが芋の松かさ焼き(玉ねぎ・小麦粉)
・れんこんの土佐酢和え(鰹節・醤油・酢・みりん)
・おつまみナッツの飴がけ(余った南瓜の皮も投入)

健康的だが色どりナッシング。
全て茶系で非常に地味。

お節と一緒にご飯とみそ汁を頂きます。
いつもは煮干し出汁だけど、今日は気張って
一番出汁にしたら香りがよくておいしかった。
d0225149_19164454.jpg

・小豆と炒り黒大豆入り玄米ご飯
・みそ汁(大根・人参・つと巻き)
つと巻きは後日紹介します。



楽しみに待っていたAnnepaさんのお餅を
夕飯に頂きます。
揚げ玉+焼き餅=力たぬきそば??
ひっそりと、とろろ入り。
d0225149_1917356.jpg

おおっ、力強いコシのある噛みごたえ!
オットが一言「タフだ。」と。
おつゆが染みてくったりなったのも
おいしーい。
これは遊ばないでシンプルに頂きたいです。

まだいっぱいあるので大事に頂きます(-人-)
[PR]
トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/20177262
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tanukidaponta at 2014-01-01 21:25
狸田家は、例年のごとく、正月らしからぬ生活を送っているポンで、夜は羊焼肉だったポン~~

今年もよろしくポン!
Commented by Annepa at 2014-01-02 00:08
あけましておめでとう!
今年からよろしく(笑)
札幌寒そうですね。。。
お餅いっぱい食べてくださいね!
Commented by mayis-havaalani at 2014-01-02 08:55
狸田所長 あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

羊焼き肉いいですねー!道民みたい(笑)
別に皆と一緒じゃなくていいですよね~。
うちは今朝グラタンを食べました。
Commented by mayis-havaalani at 2014-01-02 08:58
Annepaさん あけましておめでとうございます。
はい、今年から(笑)よろしくお願いします。

実は「吹雪なう」です。
昨日よりひどくて、家の中が暗い…。
お餅は今日で終わりそうです。さびしいなあ(/_;)
Commented by Lee at 2014-01-02 10:28 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
北海道は今年も豪雪だとか。気をつけてくださいね。

お雑煮は味噌味ですか?
我が家は父(岩見沢出身)の実家の味を引き継いだので
おすましにほうれん草とお餅だけなんです。
母は楽でいいわって言ってますが(笑)
Commented by carambola at 2014-01-02 12:46
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくね!

偽伊達巻,たくあんだと思った(笑)
かぼちゃ入りって美味しそう~.
北海道は大雪のお正月なのね.
札幌でそうなんだから,地方都市なんてどうなっているやらw
転ばないように気をつけてね!
Commented by mayis-havaalani at 2014-01-02 21:51
Leeさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

夕方までものすごい吹雪でした(~~;)
年賀状を取るついでに積雪を確認したら、足首が埋まる
ぐらいでした。まあまあかな~…。

今年はお雑煮なしです。
例年では澄まし汁&具沢山のお雑煮を作るのですが
オットの「ご飯とみそ汁が食いたい!」というわがままに
やむなく変更しました。
オットは同じ空知地方出身です!世界は狭いわー。
Commented by mayis-havaalani at 2014-01-02 21:58
鯔さん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ニセ伊達巻はかぼちゃの押しが強すぎて食感が「ギュッ・
モサモサ」してて失敗でした。
これなら卵とはんぺん買って普通に作ればよかった(><)

今年は例年に比べ雪が少な過ぎると思ったけど
それなりの景色になってきました。
例年1~2回は転ぶけど、今のところはまだです。
札駅周辺や大通周辺が転倒の危険地帯ですねー。
Commented by lovely_padme_37 at 2014-01-06 16:39
遅くなって m(__)m

おめでとうございます (^^♪
今年もよろしくお願い致します!

これみんな作ったんですか? スッゴーーー
色どりは別としてみんな美味しそうだわ♪ ww

「タフ」って言葉に笑っちゃいましたよ ハハハ

あと・・・何となくmayisさんの住んでる場所が想像出来そうかも!
(大丈夫 ストーカーはしませんからww)

元旦は晴れたり曇ったりベチャベチャ雪だったりでしたよね ^^;
私も母に付き合って初詣は行ったけどその後 案の定 お酒もちょっとしか呑めず弟ばかりに気遣い・・・ で、殆ど部屋で寝てましたww
Commented by mayis-havaalani at 2014-01-08 13:56
padmeさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

一応ベジの端くれとして自作でございます。
色がいちばんの課題ですねー。
気づいたら根菜だらけだったのでテーマは後付けです。

住んでるところ解りましたか?!
近所にどデカい目印があるので、結構写真を撮るのに
苦労します。
そういえば除雪は来ても排雪が来ないですねえ。
路肩の雪がすさまじいことになっていて歩いていると
怖いです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2014-01-01 19:24 | 徒然 | Trackback | Comments(10)