余ったみそだれの活用法
2013年 12月 04日
倍量でみそだれを作りました。
足りないより余るほうがいいやと思って。
多すぎた。
写真は終わりかけですがタッパーの半分ぐらい
入ってました。
まずは群馬の定番「みそパン」を。
味噌を練りこんだパンやお菓子ではありません。
ふわっとしたソフトフランス状のパンに
みそだれを挟む。
沼田市のフリアン(HP)が有名らしいが食べたことない。
県内のだいたいのパン屋で売ってます。
自分でパンを焼いたんだけど…ありゃりゃ。
見るからに硬そうなパンが焼けました。
オットの顎関節症が悪化しそうな勢いです。
食べたらぎっちり・ねっちりしてました。
自作パンに懲りたので角食を買った。
やわらか~い。
あとは「みそおでん」
群馬のドライブインや高速のSAで必ず売っている
みそおでん。
屋台でも地区の祭りでもおなじみだ。
コンニャクを串に刺しぐらぐら熱湯で
茹で、熱々にみそだれをつけて食べる。
決してどこかの県のように味噌出汁で
延々煮込む料理ではない。
ストイックでいいが、おかずにならないので
具を足してみた。
大根・ごぼう・玉ねぎ・じゃが芋・こんにゃく・
厚揚げを下茹でして、寒かったからおつゆを
飲みたくて出汁で煮て…あれ?
普通の根菜おでん+みそだれが出来上がりました。
正直みそおでんの何たるかを忘れていたんだ(爆)
出来上がって「変だなあ~こんなんじゃないのに」と
調べてみたらコンニャクだけであらビックリ。
まだ余るようなら、水煮大豆をみそだれに
からめる(※写真なし)。
これはおかずにも酒のつまみにもなる。
大タッパーに作ってもオットと競争で
すぐ食べきってしまうほどうまい。
みそだれを作る人は稀だろうけど
余ったらどうぞ。