おうちで冬眠、ときどき放浪 penguinair.exblog.jp

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

新潟名物イタリアンをつくる


ある日オットが一冊の本を買ってきました。
「県民ごはん、つくってみました! 自宅で日本グルメ紀行」
著者:もぐら/大和出版


二人でこりゃうまそうだ、すごいなーとつら~っと読んで
いたのですが、「これ食べたい。」というのがあった。

新潟のイタリアン!!
だって焼きそば+トマトソースだ。味の想像がつかない。
ちなみにオットも私も新潟に縁もゆかりもない。
元群馬県民の私は海水浴やスキー場に行った程度だ。
二人して食べたことはない。それでも食べてみたい。


ググってみたら「みかづき」と「フレンド」の両店が有名らしい。
(すみませんが各自ググってください…)

ざっと特徴を頭に入れて、ゆるベジ仕様で作ってみましょう!



まずトマトソースをつくる。
著者のもぐら氏は市販のミートソースに工夫を凝らされて
いたが、こっちは肉はちょっとねえ…。
たまーーーーに肉を食べてるけど今回はシンプルにいこう。

たっぷりめの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で
薄いきつね色になるまで炒める。
みじん切りのニンニクを加え、香りが立ったらトマト水煮缶と
トマトペースト、塩少々を加え中弱火で5分程煮たらパスタにも
使えるトマトソースの出来上がり。


上記のトマトソースにコーン水煮と水煮缶の汁少々、醤油、塩こしょう、
ジンギスカンのたれ(←たまーーにのアレだ)などで味を調える。
ソースが水っぽかったら、水溶き片栗粉少々でちょっとまとめる。
d0225149_1075977.jpg


焼きそばをつくる。
今回の具はキャベツ・もやし・ピーマン・高野豆腐。
高野豆腐は細切りにしたあと、昆布&椎茸だし・醤油・みりん・
小麦粉で作ったタレで和えて焼く"もどき肉"仕様にします。
d0225149_1083954.jpg

本家はもやしとキャベツだけらしいが、栄養を考えて
このラインナップにした。


麺のみをフライパンで焼き付けている間、野菜を切る。
所々おいしそうな焦げ目がついたら、いったん皿などに空ける。
d0225149_10113425.jpg

少し油をしいて野菜を炒め、炒めた麺を入れ、添えつけのソースと
醤油で薄めに味をつける。
d0225149_1012872.jpg



皿に焼きそばを盛り、上からトマトソースをかける。
出来上がり!
イタリアンに付きものの生姜漬けはオットが苦手なので
添えませんでした。
d0225149_1012492.jpg



先に食べたオット「なんじゃこりゃーー!」と絶叫した。
えっ?何か異物混入?それか口に合わない?
「うまいっっ!これうまいぞぉっ!」

こわごわ食べてみたら、うまいです(≧▽≦)
理屈で答えられないが舌はうまいと言っている。
以下オットのイタリアン名言集。
「さっぱり食えるな。」
「これ、今家だからよく噛んでるけど店で買ったらすぐ食べ終わるな。」
「ご飯に合う。」
「これおかずのローテーション入り決定だな。」

という訳で、次回はトマトソースだけでなく更なる
バリエーションに挑戦したいと思います。

新潟の皆様、おいしいものをありがとう!
勝手に作ってごめんなさい(o_ _)o))

[PR]
トラックバックURL : https://penguinair.exblog.jp/tb/19828997
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovely_padme_37 at 2013-10-16 15:33
ご主人と仲が良いですね・・・ 羨ましいわ (^^♪

こういう冒険って後押しがいないと出来ないのでそういうご主人が欲しいですww

是非 次のバリエーションも楽しみにしてますので・・・ふふふ
Commented by mayis-havaalani at 2013-10-19 09:16
lovely_padme_37 さん おはようございます。

オットは我が家の大蔵省(←昭和世代)なので大切に
取り扱っております。
私がものすごい冒険野郎なので、よく呆れず文句も言わず
食べてくれるなあ~と…( ̄ω ̄;)
padmeさんには大事な相方さんがいらっしゃいますがな(//▽//)

次回…来週の献立に入れてますが、またトマト味アゲインです。
Commented by carambola at 2013-10-20 10:13
せっかく料理を作ったら
オットさんくらい大きく褒めて欲しいね~.
そうしたら,調子のってまた色々作るから(笑)
しかし,イタリアンをご飯のおかずに???
関西人か(笑)!
Commented by mayis-havaalani at 2013-10-20 11:42
鯔さん こんにちは。

オットは気に入ったらめっちゃコメントしてくれます。
ていうか、さっきブログを見て「発言内容が違う」と物言いが
つきました(汗)

え?ご飯のおかずにぴったりですよね?
お好み焼きとか、たこ焼きとか、うどんの汁とか。
今朝はたこ焼き定食でした=3
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by mayis-havaalani | 2013-10-16 10:32 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(4)