ゆるベジの実情
2013年 05月 17日
詳しくないから一言では言えん。
この記事を書いている途中で落ちて、ムキーーッ(怒)と
なりました。
もう、あっさりした記事にしてしまえ。
確かお正月に「うちゆるベジしてますぜ。」って言った記憶があります。
そんなに気負いやら主張やら、ないのですが…。
以下理由
・肉を食べていると胃腸がキツい
・便秘対策で白米から玄米に替えた
・玄米に替えたら和食の献立が多くなった
・節約(爆)
・欧米型の食事が成人病につながる「かも」しれないので
リスクを減らすために変えた
もう子宮筋腫してこりごりなのさ。
魚を食べているから区分けするならフィッシュベジになるのかな。
なんでもいいや。
ほとんど肉と牛乳は摂っていません。
でも外食ではたまに食べる。
そして翌日、自分の体臭にびっくりする(笑)
卵は時々食べます。
「〇〇しちゃいけない・我慢する」は避けてます。
☆良かったこと
・体重と体脂肪が減った(オット7kg減/私5kg減)
・風邪をひかない
・オット コレステロール値が下がる
高血圧は職場のストレスが絡んでいるので据え置き状態
・便秘解消
・月のものの際、体臭が減ったような気がする(オット談)
★悪いこと
・献立に悩む
・玄米の特売がない
・周囲から理解されない&その都度説明が必要
・土鍋で毎朝玄米を炊くのが面倒(もう慣れたけど)
たとえば朝食はこんな感じです。
うちは朝食をドカンと食べます。
・鱈とほうれん草のグラタン(ホワイトソースは豆乳と白玉粉)
・とろろ
・自家製昆布と生姜のつくだ煮
・味噌汁 キャベツともやしとねぎ
・玄米
お昼のお弁当の一例(これは気合入ってる部類)
・豆腐の味噌漬け焼き
・切干し大根の煮物
・キャベツの醤油麹和え
・玄米・梅干し
夕飯は地味~~に…
玄米・残りの味噌汁・おかずの残り(あれば)・ご飯の友
無理せず、体に聞いて体に合ったものを食べるのが一番!
これからたまに「ゆるベジ」タグでその日の朝食をアップします。