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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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ミシシッピマッドケーキをつくる

『こんばんは、オットです。
オットセイではありません。
でも、オットセイと言われると否定できない体をしています。
どこかで間違えて遭遇しても殺さないで下さい。

元祖かまいたちの夜をさんざんプレイされた方なら、
きっとピンとくるお菓子だと思います。

ミシシッピ・マッドケーキという名称自体は、
あのゲームの中ではほんの一コマしか紹介されていなかったと思いますが、
当時、スーファミでピンクのしおりを出したかった人は
よほど要領の良いプレイヤー以外、死ぬほど見たお菓子の名前じゃないかと思います。

私もその一人で、要領が悪いプレイヤーの為何度も最初からやり直し、
そのたびに、ミシシッピマッドケーキおいしいですよと
勧めている今○子さんを見まくっておりました。

そのうち、ミシシッピマッドケーキって美味しいのか?とか、
どこに売ってるんだ?とか、そもそもマッドケーキってどういうものなんだ?
なんかまずそうだぞなどと、当時小学生高学年の足りない頭で考えてました。

やがて大人になり、まさか自分の妻に
作ってもらえる日がこようとは!

私は幸せ者です。でも、食べ過ぎたら胃もたれしました。
年には勝てませんでした。

皆さんも是非、この殺人的に濃厚なケーキ、ご賞味ください。
乱筆失礼いたしました。』









☆材料:20センチ角のガラス皿 または 21センチ丸型

無塩バター   200グラム   
ダークチョコ 200グラム
卵(常温に戻す)  2個
きび砂糖またはグラニュー糖  200グラム
ココア  30グラム 
バーボンまたはウイスキー  100cc
牛乳   100cc
濃くいれたコーヒー  100cc
バニラエッセンス  2~3滴
小麦粉   225グラム
ベーキングパウダー  小さじ1杯
塩   ひとつまみ
くるみ  150グラム


☆下準備
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを140℃で余熱しておく。
・くるみをローストして粗みじん切りにする。
・小麦粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておく。


1,ボウルに刻んだダークチョコとバター・きび砂糖・ココア・
コーヒー・バーボンまたはウイスキーを入れ、湯せんして溶かす。
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2,チョコレートとバターが8割溶け始めたら、湯せんからはずす。
泡立て器で2~3分かき混ぜる。

3,2のボウルに卵を入れる。
完全に混ざりあうよう泡立て器でよく混ぜる。
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4,3にふるった粉類を一度に加える。
粉を入れてすぐ、泡立て器を立てた状態で一気に混ぜると
ダマが出来にくい。
d0225149_21594376.jpg


5,4に粗みじん切りにしたくるみを加え、さっと混ぜる。
型に流し込み、2~3回型を台に打ちつけて空気を抜く。
140℃のオーブンで1時間焼く。

6,生地の表面に割れ目が出来て、全体的にふっくらしたら
焼き上がり。
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型に入れたまま15分冷まし、型から出して網の上など通気の良い所で
完全に冷ます。



d0225149_2271040.jpg

出来れば冷蔵庫で一晩寝かせたほうがおいしい。
食べる時にホイップクリームを添えるとなお良し。

このままでもハードに甘く濃厚なケーキだが、よりアメリカ~ンに
近づけるならマシュマロとチョコガナッシュクリームで飾る。
但し胸焼けに気をつけるべし!
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Commented by lee_makan at 2012-09-22 16:28
オット様、こんにちは~。mayis-havaalaniさんのブログを読んでいて仲良さそうなご夫婦だなぁと思っています。まさかオットセイだったとは!(笑)

「元祖かまいたち」は知らないのですが、これと似たようなケーキを昔よく作りました。
近所の料理上手な方からレシピを教えてもらったのですが、もっと簡単でもう少しカロリー控えめかも^^
何だか懐かしくてまた作ってみようかと思いました。
(多分思うだけ・・・)
奥様、お料理上手ですよね。いつも感心してます。
Commented by tanukidaponta at 2012-09-22 21:46
オットさん、初めましてポン~~

もしかして、奥さんの料理がおいしくて、オットセイになってしまったとかポン??(笑)
Commented by mayis-havaalani at 2012-10-03 18:19
☆本日はオットがコメントの返信を致します☆
                  mayis-havaalani



>lee_maken様
こんにちは。コメントありがとうございます。
オットセイからなかなか卒業出来ず困っております(笑)

料理が得意なのは、オットとして有難いと思っております。
ただ、自制心が無いと、ついつい食べ過ぎて…。
いけませんね。
今後ともよろしくお願いします。

>tanukidaponta様
初めまして。コメントありがとうございます。
お察しのとおりです。
あとは、私の脂肪細胞のせいです(笑)

今後とも、宜しくお願い致します。
Commented by carambola at 2012-10-28 15:03
うひゃ~,いまさらですがオットさんが登場してる!
ん?オットセイさん?どっちでもいいや~(笑)

鯔はファミコンを買ってもらえなかったので
ゲームのことはさっぱりわからないけれど
そういうのに出てきた食べ物って
すごく記憶に残ってるんですよね~.
…勝手な想像上の味と共に(笑)
鯔はグリとグラのケーキが食べてみたいもの♪
Commented by tanukidaponta at 2012-12-21 23:11
さすがに3ヶ月も何もないと心配ポン...
大丈夫ポン??
Commented by mayis-havaalani at 2012-12-28 22:46
鯔さん こんばんは。

今更コメ返しですみません!<(_ _)>
オットは本日不在でして鯔さんにオットからお返しできない
のです。

私も「ぐりとぐら」の大きいカステラを作ったことあります(^^)
卵6個使ったのに中が生焼け(>_<)
直火でスポンジは無謀な挑戦でした。

いちばんかわいそうなのは、失敗作を食べさせられる
家族です…。
Commented by mayis-havaalani at 2012-12-28 22:49
狸田所長 こんばんは。

ただいまポン!
ご心配おかけしました…<(_ _)>
元気です。また皆様のところもボチボチ巡回します。
Commented by なっち at 2014-09-13 16:40 x
ひょんなことからおじゃましました。胃のことを調べていたらたどり着き、女性として見過ごせない子宮のお話を見させていただき(無事に退院されて良かった)、更にこのケーキ。かまいたちはゴールドのしおりにするほどハマった大好きな作品です。
なんとミシシッピマッドケーキが登場するなんて、なんともなご縁を感じました。
思わずコメントを残すことにしました。
これからも健康にお気をつけて!
わたしもミシシッピマッドケーキ食べたいな~♪
Commented by mayis-havaalani at 2014-09-14 19:05
なっち様 こんばんは&はじめまして。

コメントありがとうございます!
残念ながら「かまいたち」に関して私は全く知識がないので
ゴールドのしおりはオットに聞いておきますね(^^)
突然ミシシッピマッドケーキを作って♪と言われ、海外の
サイトを研究して何とか仕上げました。

今は健康ですがまた検診に行かないとなりませんねえ。
なっちさんは胃は大丈夫ですか?
お互い養生しましょうか。
これからも当ブログのご愛顧よろしくお願いします。
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by mayis-havaalani | 2012-09-20 22:29 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(9)