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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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甘酒をつくる

以前、塩麹を作ったとき(こちらです)冬になったら麹で甘酒を作りたいな~と
ぼんやり考えていた。

そして冬が来たらヒマな時間ができた。
オットの実家から大量のもち米をもらった。
麹は常にお手軽価格で売っている。

こりゃ作るしかないっしょ!


◎材料
もち米 1合
水 2合
麹 200g

1,もち米はよく研いでたっぷりの水(分量外)に浸し、一晩おく。

2,もち米の水気をしっかり切り、分量の水で炊く。
  私はおこわコースで炊いてます。

3,炊きあがったら、かき混ぜながら米粒をつぶす。
  ばあちゃんは「皆殺しにしてくんない」と言っていたが…Σ(゚д゚;)「よく潰せ」ってことです。
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4,えんやこら混ぜていると60℃くらいになるので(指入れられるけど熱っ!てくらい)、
  麹をほぐしながらまんべんなく混ぜる。

5,炊飯器を保温モードに設定し、釜の上にザルと布巾をかぶせて6~7時間置く。
 1時間ごとに混ぜる。

1時間経ってかき混ぜてみると、粘りがなくなってさらさら状態です。
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早くもほのかに甘酒の香りがする。

7時間経ったものがこちら↓
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色がうっすら飴色に変わってどろどろのお粥状です。
ちょっとなめてみたらとっても甘い!

飲むときにはお湯や水で1:1に薄めて飲みます。
おろし生姜をたっぷり入れて飲むと、風邪の引きはじめによく効きます(ほんとに効いた)。
最近は牛乳や豆乳で割って飲むのが好きです。
え~?!と驚かれるかもしれないけど、焼いたお餅にからめておやつに食べてます。
白玉だんごでもおいしいと思う。









天然酵母の夢、まだ諦めていません。
いそいそビンを消毒して、ストーブ前の特等席で待機させる。
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今度こそ頼んだよー。


24時間後にこぽこぽ泡が立ちはじめ、48時間後にはキタ━(゚∀゚)━!!
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今度こそは元種つくり慎重にやるぞ。


前回失敗した~!と嘆いた酒粕酵母ですが、醗酵液自体は良い状態だったので
エサにリンゴジュースをやって活性化させて、もう一回元種をつくってみました。
やっと元種つくれた\(^o^)/
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いよいよ天然酵母でパンを作れるぞ。
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Commented by tanukidaponta at 2012-02-25 22:19
ここまで温度を上げず、30度くらいで麹とドライイーストを入れ、10度くらいでほうっておくと、もっとおいしい飲み物ができるポン~~

ψ(`∇´)ψ
Commented by mayis-havaalani at 2012-02-26 16:55
狸田所長 こんにちは。

おー、もしかしてどぶろくができるんですか!?
甘酒はたくさん残ってるし、酵母はあるし、早速やってみます☆
そういやマッコルリもどぶろくと同じような材料でしたよね。
何が違うんだろう。
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by mayis-havaalani | 2012-02-25 19:10 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(2)