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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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天然酵母にもてあそばれる

長期休暇の間ぜひやってみたかった事が「天然酵母を育てる」だった。
どうせ家でおとなしくしてるし、常にストーブたいて温かくしてるので
腰を据えて取り組める。
発酵食品好き・腐ったもん食べても平気なアイアンマッスルを持つ私にぴったり。


そんな訳で今月初めからチャレンジしているのだが玉砕続きだ。



☆華麗なる敗戦の歴史☆
・ヨーグルト酵母…カビ生やした。
・自家製甘酒酵母…強烈な酢の臭いがして投げた。
・ヨーグルト酵母元種併用式…いつまで経っても醗酵せず変色した。



4回目となった今回は酒粕で仕込んだ。
今度こそカビないように用具とガラスびんを入念に熱湯消毒し、
フタにガーゼをかぶせて少しふたを開けた状態で4日経ったら醗酵しましたよーー!!
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泡が元気にブクブク立って、思わずビンに「がんばったね~♪」と話しかけちゃった(^^ゞ

早速この酒粕酵母液で蒸しパンを作ってみました。

〇材料
薄力粉 150g
酒粕酵母液 50g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
豆乳 100cc
お好みの具(レーズン,チーズ,甘納豆など) 適宜

1,ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩を入れホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
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2,1のボウルに酵母液と豆乳を入れ、ダマができないようささっと混ぜる。
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3,お好みの具を入れ、ささっと混ぜる。今回はとら豆の甘煮を入れた。
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4,生地を紙カップに入れ、上にぬれ布巾をかぶせて温かいところで3~4時間醗酵させる。
あまりふくらまなかったが、生地表面に細かい気泡が浮いていた。
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5,蒸し器で強火で約20分蒸す。
 出来上がり。はい失敗作一丁~~!(ToT)
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見た目も食べても生地がねちねちして、ういろうのような食感だ。
かろうじて生地下側のうまく醗酵できたところだけ、ふんわりきめ細やかな口当たりになっている。
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今日この酒粕酵母液でパンの元種を作ったが、これまた失敗した。
部屋が寒いのか、はたまた手順がだめだめなのか…(昨日・今日と底冷えですね)。

ふふふ…私は諦めない。
新たな刺客を送り込むべく準備してあるのだ。
~続く?!~
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Commented by carambola at 2012-02-19 14:43
おぉぉ,酵母発酵まではうまくいったのにねぇ.
生地と混ぜてからが難しいのかな?
フワフワ蒸しパン,春になったらヨモギで作ってもおいしそうだね♪
Commented by mayis-havaalani at 2012-02-20 13:51
鯔さん こんにちは。

そうなんですよね…。酵母液の状態はとてもいいので
一回寝かせてエサをやって元種づくりをやり直してみます。

生地がふくらまないのは酵母液の分量が少ないからかもしれません。
こんな失敗作のレシピ載せる人いないだろうなあ~(^^;)
ヨモギ入りいいですね♪アイデア頂きd(^^)b
あんこ星人としては中に粒あんを入れてまんじゅう風にしたいです。

Commented by tanukidaponta at 2012-02-22 23:36
こうなったら、大元の酒造用酵母を手に入れるしかないポン~(笑)

あとは、ブドウが簡単かと思われるポンが、それはやってみたポン?
Commented by mayis-havaalani at 2012-02-23 15:23
狸田所長 こんにちは。

そうそう、あのデカイ樽単位で仕入れてっと…無理ですって!!

ブドウ酵母は仕事で育てたことがありますが、自分でやると
失敗パンしか作れなくて遠ざかってました。
(仕事のは上司がかけ継ぎしてパンを焼いてたので大成功~♪)
ブドウより酒粕や甘酒のほうが醗酵力が強くて初心者向きかもしれません。
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by mayis-havaalani | 2012-02-18 21:18 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(4)