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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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黒糖梅酒のその後(6か月経過)

今年の6月に漬けた黒糖黒霧島梅酒がやっと飲みごろになりましたー!(感涙)
※漬けた時の記事はこちら、一カ月目の記事はこちら

左:黒糖黒霧島梅酒    右:梅黒糖漬け(アルコールなし)
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はっはー、バレました?半年間ちびちび飲んでたからなあ…
てのはウソでして。
子宮筋腫になってから飲酒を控えていたので、梅酒大好きな友達に
半分差し上げたのです。

ふたを開けた時の香りがいいなあ。
待望の味見です!

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黒砂糖のコク&濃い甘味と梅の酸味のバランスがいいです。
ロックですいすい飲める。
調子にのって飲んで悪酔いしそうだ…。

濁りが出ているのはフルーツリカーよりアルコール度数が低い
焼酎で漬けたせいです。
来年はブランデー梅酒と黒糖梅酒の2本立てで作ろうかな。


お次は酔いざましに梅黒糖漬けの味見です。
お湯で倍に薄めて飲んでみます。
うーんまずそうなコーヒーのような見た目。
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だはあ~~!甘いけど酸っぱい!!
健康にいい味がする(涙)
これはちょっと調子が悪い時にお薬代わりに飲んだほうがいいみたい。
漬かった梅もシワシワがすごいけど食べられます。

この量だと早いうちに飲みきってしまいそうなので
来年は一升漬けに挑戦じゃーヽ(^o^)丿
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Commented by tanukidaponta at 2011-12-29 21:07
置く場所がないポンで、作るのが難しいポンが、これ見たら、やっぱり漬けたくなるポン...

ヤシ砂糖で作ってもおもしろそうポンし、検討してみるポン~
Commented by kcfarm at 2011-12-30 21:03
私も来年は漬けてみようかな~。
いただきものの黒糖、大量に残っているのでこれなら一気に消費できそう。
Commented by mayis-havaalani at 2011-12-30 21:12
狸田所長 こんばんは。

所長が作る果実酒、興味ありますねえ…。
まず一般家庭にヤシ砂糖ってありませんから~~!(笑)
大掃除でスペース確保がんばってください(^^;)
Commented by mayis-havaalani at 2011-12-30 21:15
kcfarmさん こんばんは。

来年はみんなで果実酒づくりチャレンジ~♪
大量の黒砂糖っていいなあ。お土産ですか?
私みたいに変化球勝負はお薦めしませんので、フルーツリカーと
黒砂糖でも充分おいしいと思います(^o^)
Commented by lee_makan at 2012-01-01 06:34
美味しそうなクリスマスケーキから次は梅酒!
mayis-havaalaniさんのご家族は美味しいものを作ってもらえて幸せですね~。
私の母も料理上手なので幸せです^^そろそろ引き継がないといけないのだけど、
同じものを作っても味が違うんです(泣)
年末はお節のアシスタントしましたヨ!(洗い物したくらいだけど)

今年はいよいよ手術ですね。1月ですか?
術後もしばらく大変でしょうが、応援しています。
今年もよろしくお願いします。
Commented by mayis-havaalani at 2012-01-01 12:43
Leeさん あけましておめでとうございます!

オットも私も食べることが生きがいなので、つい食事には力が入って
しまいます(と言いつつ手抜き大好き)
お手伝いしているうちに自然と味を覚えるってありますから
あまり焦らなくても大丈夫ですよ~。
今年もよろしくお願いします。
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by mayis-havaalani | 2011-12-28 22:03 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(6)