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なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
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海南鶏飯 シンガポールのチキンライスを作る

私の心の故郷はシンガポールです。
何回も旅行に行ってます。
緑豊かな都市国家、経済発展と観光に力みなぎり、次々と
新しいことを仕掛けていく。

ただ、私が好きなのはそんなピカピカの面ではない、ホーカーと
呼ばれる屋内屋台飯の天国であるところ。

チキンライスはシンガポールの名物のひとつです。
シンプルながら鶏肉の加熱の仕方・ライスの香り高さ・スープの
味わいなど奥が深い。
私も行く度に色々な店を食べ歩いてます。
いつもは骨付きもも肉で作るけど、今回は特売品の手羽先で
作ってみました。


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手羽先はさっと湯通しして、スープ+炊飯用+αの水と葱の
捨てるところ・生姜の皮・皮つきニンニクとともに圧力鍋で20分ほど
加熱し、そのまま鍋ごと冷まします。

フライパンにニンニクと生姜のみじん切りを香りよくごま油で炒め、
生米を炒め、手羽先でとれたスープ・塩・酒と混ぜ、炊飯器で炊きます。

醤油とごま油でタレを作り、冷めた手羽先に塗ります。
スープは塩で味を調え、葱のみじん切りを散らします。
皿にご飯・手羽先・きゅうりを盛って出来上がり。

奥の緑色の中身は中華風ねぎ油ソースです。
青ねぎのみじん切り・おろし生姜・塩・中華スープの素少々を
小鉢の中で混ぜ合わせ、うす煙が立つまで熱したサラダ油を
かけ回せば出来上がり。

チリソースはこの辺では売ってないので、柚子胡椒と三升漬けで
代用しました。

本当はタイ米と紹興酒で作りたいけど、なんちゃってでも、それなり
に仕上がります。
あと野菜の小鉢を添えれば栄養もばっちり!
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Commented by suzumeuri at 2011-04-07 09:29
わ~美味しそうですね
手羽先で・・・
ご飯も手羽先でとれたスープで炊き上げるんですね
これも美味しいでしょうね

いろいろお料理を作られるんでしょうね
私は食べる係になりたいですぅ(笑)
Commented by mayis-havaalani at 2011-04-08 08:16
suzumeuriさん おはようございます。

初めは現地で「チキンライスの素」を買って作ってましたが、何度も作るうちに慣れてこんなレシピになりました。

外国の料理はオットが苦手であまりしないんです。
オットの旅行中に怪しい料理を作ってます^^
Commented by kcfarm at 2011-04-09 12:26
こういう料理って、なかなか家庭で作れないからすごい尊敬します!
おうちに行って、こんなステキな料理だされたらビックリですよ~。
Commented by mayis-havaalani at 2011-04-09 18:31
kcfarmさん こんにちは。

いつも粗食なんでブログに載せる料理は気張っておかないと、と
思って(^_^;)

器や盛り付けに全く気が回ってません…。
kcfarmさんのように美しい器に素敵に盛りたいです。
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by mayis-havaalani | 2011-04-07 08:06 | 食欲バンザイ | Trackback | Comments(4)