2022年 02月 13日
いつものようにこたつの端に入れて保温します。たんぱく質を含むホエイを入れているので生地が高温になりやすいかと思い、...
2022年 02月 11日
前回作ったココア&ココナッツクリーム石けんに引き続き「しっとり」を目指した石けんを作ります。しかも懲りずにまた柄物...
2022年 02月 06日
保温はこたつの端っこに入れて、寝る時はひざ掛け毛布とフリースの上着をかぶせて電気を切ったこたつに入れました。保温2...
2022年 02月 05日
今までさっぱり石けんばかり作っていましたが、身内から「さっぱりしすぎて肌がかさつく。もっとしっとりした石けんがいい...
2021年 12月 19日
保温開始から24時間後真ん中に少し亀裂が入ってて長辺がグニグニしています。全体に透明感があるからジェル化したかな?...
2021年 12月 18日
今回作るのは作って&使ってみたい石けんリストに入れていた米ぬか石けんです。私は使ったり買ったりしたことはないですが...
2021年 12月 17日
石けんづくりの数を重ねるうちにずっと気になっていたのがうまく切れない問題です。今まで厚刃の洋包丁で切っていましたが...
2021年 12月 14日
保温箱で2日じっくり寝かせた後、石けんが箱からはがれるまで2日間置きました。隣にいるのは前回作った麹甘酒&...
2021年 12月 12日
うちは頭・体・顔洗いを全て自作の石けんで賄っているのですが、洗面の手洗いは市販の液体ソープを使っていました。詰め替...
2021年 12月 10日
保温して2日目保温箱を開けるとむわ~んと強烈な甘酒の匂いが漏れ出します。苦手な人はたまらないだろうなあ。表面にポツ...
2021年 12月 09日
記念すべき初回に酒粕石けんを作りましたが、泡のきめ細かさが忘れられず配合を新たにまた作ることにしました。麹つながり...
2021年 12月 07日
お久しぶりです。表題のとおりですが内診を受けたら子宮の腫れがひどくなっていました。そりゃ落ち込んで部屋真っ暗にして...
2021年 10月 15日
個人的に使用感が気になるノニジュースを配合した石けんですが、期待どおりに仕上がったのでしょうか?※写真は妙に黄色く...
2021年 10月 13日
北海道とは思えない程の猛暑で全て使ってしまったNewスースー石けんですが、その使いごごちはどうだったのでしょうか?...
2021年 10月 11日
以前の記事で『副作用は幸運なことにあまり感じない』と言いましたが訂正します。おい、相応にきついし老けたぞ(`Д´)...
2021年 10月 04日
保温開始から36時間後なんとなく白っぽいですがソーダ灰がつかないで固まったようです。念の為もう一晩保温します。保温...
2021年 10月 03日
石けん作りを始めていろいろ作ってきましたが、ついに作りたかったものを作ります。ノニジュース配合の石けんです。タイや...
2021年 09月 28日
今回石けんの保温をどうするか悩みました。作った日の最高気温は29℃でしたが、翌日の最低気温予想は14℃とのことだっ...
2021年 09月 08日
6月某日例年爽やかな気温が続く時期なのに蒸し暑い日が続き、オットと「今年の夏ってまさか暑い?やだな~あはは…。」と...
2021年 08月 30日
2週目:とにかく腹が減って倒れそう今まで野放図に食べていたのに急に節制し始めたらそりゃ腹減るもんだ。◎食事朝食:「...
なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ
ヤムヤムのメニューがまた変わった【2.. コロナのあれやこれやで外...
群馬のみそパンをつくる 群馬県で愛されているみそ...
手作り石けんに挑戦! 日本酒&酒粕石けん 今まで興味がありながら尻...
手抜きでカラバトカリー風カレーをつくる タイトルのカラバトカリー...
麹甘酒&酒粕石けんをつくる 記念すべき初回に酒粕石け...
オットと札幌・盛岡なかよしきっぷの旅.. 苫小牧と八戸の間を結ぶシ...
オットと札幌・盛岡なかよしきっぷの旅.. 6/13 23:00眠く...
オットと札幌・盛岡なかよしきっぷの旅.. 6/17(金)21:30...
オットとオットと札幌・盛岡なかよしき.. 6/18(土)04:50...
ヤムヤムのメニューが一新された(20.. 先日泊まったホテルWBF...