最近ロハス女子の間で豆乳ヨーグルトを
作って食べるのが流行っているらしいです。
うちはTVがないしとっくに流行なんぞ
終わっているかもしれない。
ロハスでも何でもない、ただの
発酵物マニアですが挑戦しました。
こんな寒いのに乳酸発酵できるのか。
(↑分かりやすい伏線)
まずは種菌づくり。
玄米少々を水に浸け発芽させる。
冬だから丸二日かかった。
発芽した米と水少量をミキサーにかけ
すり潰す。
煮沸消毒した瓶に米の液体と、倍量の
無調整豆乳を入れて温かい場所で発酵させる。
◯4日後
う〜ん…これでいいのかなあ(汗)
固まりみたいなやつをすくって温かい
豆乳に入れて保険にヨーグルトをちょいと
入れて発酵すれば出来ると思うがなんか
自信がない(=_=)
ちょっと味見を。
ぐふっ…玄米のえぐみ・豆乳の味
納豆臭と酢酸菌の味はなし。
いいや、発酵の勢いがいいから
パン酵母に進路変更だ。
◯小麦粉で種継ぎし3日後
おお、いい感じ。
さっそくパンを焼こう♪
なんか生地がでろ〜んとしてる。
焼けた。
相変わらず不格好に出来ました。
特別米の風味とかはなかったです。
発酵しやすい春になったらまた挑戦します。
なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ
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