10日から群馬の実家に帰省してましたが
お陰様で昨日無事に帰宅しました。
帰省の様子は後回しにして、14日に行われた
東京での楽しい集いに参加させて頂きました。
今回お会いした皆様は、
はじめましての
実家から特急で浅草に出て、適度に
ブラついて余裕を持って向かおう…と思ったら
浅草は一大観光地ということを忘れ
人混みにもまれ、持ち歩くスーツケースは重く
歩みが進まず、事前に行き方をメモしても
少し歩いちゃ地図確認!でノロノロ進行(-_-;)
Annepaさんが「大丈夫?今どこ?」と
メールをくださって、何とか集合時間1分前の
ギリギリ到着でした〜。
乾杯🍻
(もっと引いて撮れよ自分)
会場を提供してくださったとくのすけさん
渾身の豪華なお料理
生春巻き(楽しい?当たり付き)
子持ちカレイの煮付け 身がふっくら!
厚切り刺盛り マグロうまかった〜
精進揚げ
ふっくらかりっかりでプロの味\(^o^)/
かき揚げも三種類ドーンと来たのに写真なし(T_T)
付けるお塩も胡麻塩と山椒塩の二種類が
出ていました。
あむさんお手製の生かぼちゃときのこの
柚子の香りが爽やかな酢の物と
こちらも生かぼちゃの漬物。
ニンニクとハーブが効いた酒の友。
作り方を伺ったので私も作ってみます。
上の写真の右側のお料理はソーニャさんが
作ったイカの韓国風炒め。
「味付けは適当」とおっしゃってたけど
ピリ辛で丼飯下さい!ないいお味でした。
なんか見たことがないほど良い肉質と
思われる牛肉様のすき焼き
Annepaさんが由緒正しき関西の作り方で
仕上げます。
肉が口の中でとろける…って本当にあるんだ(T▽T)
こんなおいしいすき焼きに当たって
生きててよかったなあ。
あむさんが持ちこみされた寺田本家の
発酵玄米酒
寺田本家の発芽玄米酒です。
すごい発泡で酵母が生きてるまま瓶詰め
してるのかな。
味は舌で糠の風味とえぐみを感じるけど
飲んだあと麹と発酵された荒削りな旨味が
さわやかに喉元に広がる感じ。
あむさんが言っていた「クセになる」のがわかる。
Annepaさんがご自身に手土産と頂いた
リーガロイヤルホテルのブランデーケーキ。
「食べる?」と聞かれて「はいっ♪」と
ぬけぬけと応える私の人付合いの図々しさを
修正しなければならん…。
コニャックがバカスカ効いてて
それはそれはうまかったです。
これにとくのすけさん特製の
フルーツ山ほど入ったヨーグルトを
かけたらさらに高級デザートに(*^^*)
お話も皆様話題が豊富で、硬派な
次世代エネルギーや原発や社会情勢から
何故か盛り上がった鶯谷や歯の話など
いつまでもお話が尽きなかったです。
皆様にご心配をかけたこの日の
mayisの止まり木は…
上野広小路駅至近のネットカフェでした。
ちゃんと女性専用フロアに泊まれました。
御一緒してくださった皆様本当に
ありがとうございましたm(_ _)m
また機会がありましたら宜しく
お願い致します。