食べるだけ盛岡 その4 ~盛岡の酒と謎のパン~
2015年 04月 21日
怒涛のランチを終えたあと、ホテルへ
向かいました。
昨年と同じホテルブライトイン盛岡です。
ラッキーなことにまたレディースフロアに
してもらえました。
去年とビューが違うなあ。
しっかり風呂で温まったあと
何処か行こうと思ったけど
外は激しいみぞれだし、1Fのベアレン中ノ橋は
定休日、そして思った以上に疲れが出たので
部屋でぐうたらしました。
ホテル近所の酒屋さんで見つけた
ベアレンアップルラガー(420円)です。
期間限定醸造品だそうで
思わず買ってしまいました。
※写真がどーしても直らない…何故(T皿T)
鮮やかなゴールドイエローで軽い泡です。
ひと口目はりんご感を裏切る
ほろ苦さにびっくり。
飲み進むうちほのかに甘酸っぱさが
広がります。
さっぱりした後味で軽い飲み口です。
つまみに食べたのはイギリスサンド。
唐揚弁当を食べた商業施設で
見つけて買いました。
何だこれ。
袋の裏書きをどうぞ。
写真がボケボケですみませんが
8枚切厚さの山型食パンの上に
べったりと砂糖入りのマーガリンが
塗ってあって、しかもご丁寧に
中にもたっぷりサンドしてあります。
グラニュー糖のジョリジョリした食感と
マーガリンのこってりした塩味と砂糖の
甘味が強烈なハーモニーを奏でます。
なんだか翌日も食べたくなった(;・∀・)
同じの買ってくればよかったなあ。
勢いでもう1本飲みましょう。
遠野どぶろくからくち(442円)です。
これは火入れされていて発泡しない
タイプだそうです。
泡のぴちぴち感が好きなんだけど
まあ飲めればいいや。
おうっ、ほぼ日本酒!
もろみが細かくてどろっと感が
強いです。
したたかに酔っ払ってしまい
8時前におやすみしました…zzz