なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani

謹賀新年

皆様明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

今年も一年を通して健康に気をつけ、明るく
楽しく何事も面倒くさがらず過ごそうと思います。
あと、まめにPCのバックアップをとる(爆)



大荒れの天気予報を裏切って初日の出を
拝めたものの、気づいたら吹雪でした(T△T)
今も雪が音もなくずんずん降り積もってます。
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出掛ける予定がなかったので、オットは勉強
私はのんびりネットと合間に洗濯。




さて、今年のお節を紹介します。
テーマ:根菜類の宴
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・昆布巻き(ごぼう・人参)
・黒豆(レーズン、砂糖なし)
・紅白なます(大根・人参)
・ニセ伊達巻き(南瓜・豆腐・片栗粉)
・栗きんとん(さつま芋・甘栗、砂糖の代わりにりんご)
・れんこんの蒲焼風(高野豆腐・海苔)
・じゃが芋の松かさ焼き(玉ねぎ・小麦粉)
・れんこんの土佐酢和え(鰹節・醤油・酢・みりん)
・おつまみナッツの飴がけ(余った南瓜の皮も投入)

健康的だが色どりナッシング。
全て茶系で非常に地味。

お節と一緒にご飯とみそ汁を頂きます。
いつもは煮干し出汁だけど、今日は気張って
一番出汁にしたら香りがよくておいしかった。
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・小豆と炒り黒大豆入り玄米ご飯
・みそ汁(大根・人参・つと巻き)
つと巻きは後日紹介します。



楽しみに待っていたAnnepaさんのお餅を
夕飯に頂きます。
揚げ玉+焼き餅=力たぬきそば??
ひっそりと、とろろ入り。
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おおっ、力強いコシのある噛みごたえ!
オットが一言「タフだ。」と。
おつゆが染みてくったりなったのも
おいしーい。
これは遊ばないでシンプルに頂きたいです。

まだいっぱいあるので大事に頂きます(-人-)
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by mayis-havaalani | 2014-01-01 19:24 | 徒然