東京&シンガポール旅行 ~ブラックソイソース恐怖症 ~
2013年 04月 03日
この日は早朝からバタバタ動いていました。
朝7時Happy roomを退出→荷物と共にチャンギ空港へ→
到着ロビーインフォメーションにしれっと並びwireless@sgの
IDをもらう→またMRTに乗車→通勤客にもまれながら今日
泊まるホテルへ向かい荷物を預ける。
ここまで終えてベドックのバスターミナルに着いた時は
9時を回っていました。
本当はここからバスに乗って、テオチュウヌードルのおいしい
ストールへ行くはずだったのですが、空腹で動き回っていたので
疲れたし、暑いし、どうでもよくなってきた。
ベドック駅前をのろのろ歩いていたらホーカー発見!
ここはBedok Interchange Food Centre だったかな?
いいや、ここで食べよう。
9時半近いからお昼に差し障りないよう軽いもの…。
そうだ、キャロットケーク食べたことないから食べてみよう!
食べたのは松洲萝卜糕 Song Zhou Luo Bo Gaoです。
オーダーするときちょうど作っている最中で、オッチャンから
「ブラックか?ホワイトか?」「卵は?」「〇〇〇?」(聞き取れなかった)
と質問され、適当にうんうん頷いて注文したら「座って待ってて!」と
言われ、ほどほど近い場所に座る。
座った瞬間、ドリンクストールのアンティが「Drink?」と聞いてきたので
Kopi-Si-Kosong$1,00.-を注文する。
2~3分経ったらオッチャンが手招きしたので取りに行く。
Black Carrot Cake(W/Egg) $2,50.-
いただきまーす!がつがt……。
あ、甘いよおおぉぉぉш(´[]`;)ш
それ以上に辛いよおおおぉぉぉш(´[]`;)ш
キャロットケーキ自体は味ってものがないんだね。
韓国のトッポキのような、ういろうのような歯ごたえで
ねちねち・ぷるぷるしている。
しかし…この味。
激辛チリソース+ブラックソイソースの黒砂糖のような
濃厚な甘さ+大量のにんにく+ナンプラー+ラードの
複雑ネコパンチ味に、極限の空腹の胃がやられる。
不本意ながら半分残してしまった。
全部食べたら殺られる…(T▽T)尸~~SOS!!
機会があればホワイトを食べたいが、別のストールで
仕切り直ししたい。
207 New Upper Changi Road
#01-18 Bedok Interchange Food Centre
Mon - Sat: 06:30 - 20:00