なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani

黒糖梅酒のその後(6か月経過)

今年の6月に漬けた黒糖黒霧島梅酒がやっと飲みごろになりましたー!(感涙)
※漬けた時の記事はこちら、一カ月目の記事はこちら

左:黒糖黒霧島梅酒    右:梅黒糖漬け(アルコールなし)
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はっはー、バレました?半年間ちびちび飲んでたからなあ…
てのはウソでして。
子宮筋腫になってから飲酒を控えていたので、梅酒大好きな友達に
半分差し上げたのです。

ふたを開けた時の香りがいいなあ。
待望の味見です!

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黒砂糖のコク&濃い甘味と梅の酸味のバランスがいいです。
ロックですいすい飲める。
調子にのって飲んで悪酔いしそうだ…。

濁りが出ているのはフルーツリカーよりアルコール度数が低い
焼酎で漬けたせいです。
来年はブランデー梅酒と黒糖梅酒の2本立てで作ろうかな。


お次は酔いざましに梅黒糖漬けの味見です。
お湯で倍に薄めて飲んでみます。
うーんまずそうなコーヒーのような見た目。
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だはあ~~!甘いけど酸っぱい!!
健康にいい味がする(涙)
これはちょっと調子が悪い時にお薬代わりに飲んだほうがいいみたい。
漬かった梅もシワシワがすごいけど食べられます。

この量だと早いうちに飲みきってしまいそうなので
来年は一升漬けに挑戦じゃーヽ(^o^)丿
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by mayis-havaalani | 2011-12-28 22:03 | 食欲バンザイ