メリークリスマス☆
2011年 12月 25日
ホワイトクリスマスなんて言いますが、暴風雪は勘弁してほしかったー。
今朝なんて前が見えないくらいの猛吹雪でした(ToT)
新婚時代はローストチキン・サラダ・スープ・デザートをばっちり作って
キャンドルをつけてディナー☆とかやっちまってたんですが(大照)、
何年も経つとお互い仕事だし、疲れるし、そんなにご飯食べられなくなったし
ケーキ作るだけでいいよね~、で終了です。
今年はキャラメルアップルチーズケーキを作りました。
チーズケーキ大好き!焼きリンゴ大好き!
組み合わせたら旨いじゃろう…と作ってみました。
がっついた後の写真でごめんなさい。
上から、
1:酸味の効いたサワークリーム
2:どっしり濃厚なニューヨークチーズケーキ生地
3:キャラメリゼしたりんご
4:キャラメルソース+チョコがけグラハムビスケット
以上の4層構造です。
耐熱皿に型紙を敷いて砕いたビスケットを敷きつめ、上からキャラメルクリームを
つなぎ程度に流し入れ、キャラメル炒めしたリンゴを敷く。
チーズケーキ生地はミキサーでがーっと混ぜる。
通販でおなじみのマジック〇レッド使ってます。
型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで蒸し焼きにしたあと、
サワークリームと粉砂糖を混ぜたものを上にのせ、余熱で2~3分火を通し
均一な薄さになるよう伸ばし焼く。
一晩冷蔵庫で冷やして出来上がり。
甘苦くて濃厚で、一口食べると疲れが吹っ飛ぶようなおいしさです。
どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。