塩麹をつくる
2011年 10月 27日
最近特に目が疲れるようになってPCから離れていました。
忘れられないように(笑)、アップしなきゃ。
三升漬けを作った時(記事はこちら)麹が50グラムほど余ってしまいました。
よし、あちこちのブログで見かける塩麹とやらをいっちょ作ってみよう♪
材料は麹・塩・水といたってシンプル。
※作成にあたってこちらの記事を参考にしました。
適当なビンがなくて消毒用エタノールで拭いたプラの漬け物容器を使ったけど
ちゃんと腐らないで醗酵できるんだろうか…。
作ったのは9月下旬でしたが、8日で出来上がりました。
(出来上がり写真なし)
見た目は作った時とあまり変わりませんが、少しトロッとして甘酒のような
薄甘い香りがします。
旬のサンマを三枚におろして一晩漬けこんで焼きました。
朝から熱燗が飲みたくなるいいお味~♪
麹の甘さでこなれた塩味がサンマの脂と相まって、強いうま味を引き出してる。
サバやイワシ、ホッケとも合いそう。
焼く時は↓のようにオーブンペーパーを敷くと、焦げ付きを防げます。
それぐらい激しい焦げ付きなんです/(´ヘ`;)\
この写真では豚肉と生姜を漬けて焼きました。
さっぱりした生姜焼き風に仕上がりました。
塩麹はかたまり肉でも柔らかく仕上がります。
鶏もも肉を一枚そのまま漬け、皮目をしっかり焼いてからじゃが芋・ニンニクと
一緒にオーブンで焼いたら簡単ローストチキンの出来上がり☆
今度は豚のかたまり肉で豪快に作ってみたい。
お肉や魚に塩麹を少しまぶしつけて冷凍しておくと、解凍して焼けば
味つけ不要で一品出来上がるので重宝しています。
今は肉・魚しか漬けてないので野菜の漬け物も後で試してみます。