レバーペースト作りとバインミー弁当
2011年 09月 18日
狸田ポン太所長から
>次回は、是非レバーペーストで試してもらいたいポン~
とのコメントを頂き、よっしゃレバーペーストつくったる!と鼻息荒くあちこち検索。
だって買ったら高いもん…。
ざっと作り方を頭に入れて、オレ流(古)で作ってみました。
まずニンニク・玉ねぎ・セロリを薄切りしてオリーブ油で炒める。
そして流水で血抜きして適当に切った鶏レバーを加えて炒める。
塩・黒こしょう・ガラムマサラごく少々で調味する。
酒を入れて火を通す。
この時ワインを買い忘れ、日本酒や調味酒も切らしていた。
うう~んと考えた末、投入したのは紹興酒!
香りがいいし、何とかなるだろう。
粗熱をとり、生クリーム・バター少々と共にミキサーにかければ出来上がり。
いや~まずそうな見た目。
翌日鼻歌交じりにバインミー弁当の支度をする。
具は水菜・セロリの葉(香菜の代わり)・レバーペースト・なます・ささみの酒蒸し。
職場の食堂でナンプラーを振ると異臭騒ぎになりかねないので、なますの隠し味に投入した。
今回のパンは違うスーパーのテナントのパン屋さんのバゲットを買った。
当店のテナントさんのバゲットはいまひとつ…。
職場で包みを開け、組み立て始めたら同僚に「また変わった弁当持ってきたよー。」と笑われた。
しかもかぶりついてる姿写メ撮られた(・・;)
レバーペーストとセロリ合うー。こりゃやみつきだ。
家だったらナンプラーとこしょうガンガン振って食べられるのに。
今度こそ香菜&レバーペーストでバインミーを作るぞ。