失敗ポン・デ・ケージョ (※7/4 追記あり)
2011年 07月 02日
ポン・デ・ケージョはブラジルでよく作られる、もちもちしたチーズパンです。
本場ではキャッサバでんぷんで作るそうだが、こちらでは手に入らないので
白玉粉で作ります。
※失敗つづきのためレシピ削除しました。
きちんと仕上がり次第レシピをアップします。
これを見て作った方ごめんなさい<(_ _)>
唯一の安心はまだ「ポンデケージョ」で検索がかかってないことだ。
先日からひどい花粉症でボケボケだったワタクシ。
ミキサーに豆腐・卵・油・チーズを入れ、ブイ~ッと調子よくピュレ状にし、
ボウルにあける。
そこへ白玉粉を何の疑問を持たずバサッと入れ、混ぜ始めた。
混ぜてから頭が真っ白になった。
白玉粉が水分をふくまないんですよ。
よく考えれば分かったのに。
余った材料もないし、買い直す時間もないのでミキサーに失敗物を入れ
モーターで強制的に分解かつ攪拌。
もったり・ねちょっとして扱いにくかったので、ふるった薄力粉を50gほど足し、
くるみと荒びき黒胡椒、冷凍庫で眠っていた溶けるチーズを足してアクセントをつける。
スプーンで強引に形を整え、焼いた。
毒見してみたら、あら、もちもちしていい感じ♡
これでいっちゃえ♪
おやつに、おつまみにもできる一品に何とか仕上げました。
※このレシピでいつも作っているので失敗することはまず無いと
思いますが、何だか不安になってきたから後で作り直してみます。
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7/4 作り直しました。
失敗しました。(/_;)