北海道の日配品でクッキング♪
2011年 06月 29日
北海道ではさして珍しくない三角揚げ(三角形の油揚げ)を紹介(こちら)していた。
>あまり見かけない三角形の揚げ.
>しかもデカイ!
>これ,どうやって食べるんだろう?
>一口大に切っちゃったら…なんかもったいないよね(笑)
私も元・北関東民なので非常に気になっていた。
なんで三角???
オットや仕事仲間に聞いてみたら
「え…?三角形って珍しいの?普通に料理してるよ。味噌汁とかおでんとか。」
と、なしてそんな事聞くのさあんた状態でした。
三角形のお揚げさんは北海道の他、東北や関西でもあるそうで
北海道だけが独自路線を保っている訳ではないようです。
切ってみると、まるでお座布団のような厚みがある。
味噌汁よりちょいとあぶって生姜醤油で食べたいなあ。
私は普段小揚げの徳用パックを冷凍庫に常備しています。
生活感もりもりな写真ですみません…。
一つが縦約8cm×横5cm×厚さ2cmの大きさです。
ATMカードやクレジットカードとほぼ同じくらい。
さて、北海道で「なんで○○?」となっている食材を使って
五目ご飯を作ってみましょうo(*^▽^*)o
材料は、三角揚げ・小なると(中の渦が緑色)・丸天・ひじき・ごぼう・人参・こんにゃく・
干し椎茸・豚肉・白米・もち米です。
まず材料を全て細切りにします。
材料をごま油で固いものから順に炒め、干し椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・みりん・酒・
酢少々・和風だしの素で味をつけ炒め煮します。強めの甘じょっぱさが目安。
白米ともち米(充分にうるかす)を1:1の割合で用意し、味付けした材料と一緒に
炊きます。
炊きあがったらほぐして出来上がり。
※これはオットのおばあちゃんの得意料理なので、北海道スタンダードでは
ないですが、料理の一例として載せてみました。