人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めての…

梅酒をつくりました。

毎年作りたくても作れなかった梅酒さん。
今年は梅が並び始めたのとほぼ同時に手に入れ、雪辱を果たしました。

初めての…_d0225149_18261954.jpg

左:黒糖梅酒 右:梅の黒糖漬け

黒糖梅酒は、芋焼酎の黒霧島で漬けこみました。
初心者のくせにいきなり変化球勝負です。
黒糖をつまみに黒霧島のお湯割りを呑むことがあるので、おそらく合うだろうと思って。

◎材料
・梅 500g
・黒砂糖 350g
・黒霧島 1リットル

梅の黒糖漬けは、黒砂糖を買いすぎたので急きょこしらえました。
本当は、はちみつ漬けにしたかったけど何とかなるだろう。
カビないで漬かりますように(>人<)

◎材料
・梅 500g
・黒砂糖 400g


勢いにまかせて、こんなものも作った。
初めての…_d0225149_18344527.jpg

左:ポンカン酒 右:レモン酒

気まぐれでお値下げ品の3つで100円のポンカンを買った。
食べてみたら2つは瑞々しく甘味も充分だったけど1つは「…。」
ええい、コレクションを増やしちゃうわよ♡

◎材料
・ポンカンとレモン 各100g
・きび砂糖 80g
・ホワイトリカー(35度) 200cc

この砂糖が沈殿して固まっているのが気になる…。
煮沸した箸でぐわし!とかき混ぜたい衝動にかられる。
時が解消してくれるのか。

ポンカン酒とレモン酒が飲めるまで最短で一週間。
梅類は三カ月。
楽しみがひとつ増えました。
by mayis-havaalani | 2011-06-09 18:50 | 挑戦

おうちで冬眠、ときどき放浪

なんでも食べるぞ、いろいろ作るぞ


by mayis-havaalani
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31