初めての…
2011年 06月 09日
毎年作りたくても作れなかった梅酒さん。
今年は梅が並び始めたのとほぼ同時に手に入れ、雪辱を果たしました。
左:黒糖梅酒 右:梅の黒糖漬け
黒糖梅酒は、芋焼酎の黒霧島で漬けこみました。
初心者のくせにいきなり変化球勝負です。
黒糖をつまみに黒霧島のお湯割りを呑むことがあるので、おそらく合うだろうと思って。
◎材料
・梅 500g
・黒砂糖 350g
・黒霧島 1リットル
梅の黒糖漬けは、黒砂糖を買いすぎたので急きょこしらえました。
本当は、はちみつ漬けにしたかったけど何とかなるだろう。
カビないで漬かりますように(>人<)
◎材料
・梅 500g
・黒砂糖 400g
勢いにまかせて、こんなものも作った。
左:ポンカン酒 右:レモン酒
気まぐれでお値下げ品の3つで100円のポンカンを買った。
食べてみたら2つは瑞々しく甘味も充分だったけど1つは「…。」
ええい、コレクションを増やしちゃうわよ♡
◎材料
・ポンカンとレモン 各100g
・きび砂糖 80g
・ホワイトリカー(35度) 200cc
この砂糖が沈殿して固まっているのが気になる…。
煮沸した箸でぐわし!とかき混ぜたい衝動にかられる。
時が解消してくれるのか。
ポンカン酒とレモン酒が飲めるまで最短で一週間。
梅類は三カ月。
楽しみがひとつ増えました。